국경일에 숨은 우리나라 역사 이야기
조혜영(새록맘) 지음 / 다락원 / 2025년 5월

국경일마다 아이와 이야기를 나누지만 시간이 지나면 아이가 잘 기억을 하지 못하더라구요. 이제 초등중학년이니 국경일에 대해 제대로 이해하고 의미있게 하루를 보냈으면 좋겠어요. 다락원에는 만들기 책이 재미있게 잘 나오더라구요. 만들기를 하며 재미있게 이해하고 미니북까지 만들면 국경일이 빨간 날, 쉬는 날 이상의 의미를 가질 것 같아 <국경일에 숨은 우리나라 역사 이야기>책을 읽어보았어요.

본 책의 이야기를 읽은 후 국경일의 미니북을 만들어 보면, 우리나라 역사에 좀 더 관심을 두고 오래 기억할 수 있는 자료가 될 거예요. 도안은 만들기 책에 있으며 직접 가위로 오려서 풀이나 테이프로 붙여야해요. 점선이 없는 도안이라 가위로 일일이 오려야하는 정성이 필요한 책이랍니다.

아이가 공을 들여 만든 책이라 더 의미있는 것 같아요.

저또한 역사는 보고 또 보아도 기억이 잘 안나는 편이지만 몸으로 기억한 건 기억이 오래 가더라구요. 아이와 같이 만들기를 하며 삼일절에 대해 이야기하니 장기기억에 잘 저장되는 느낌이었어요.

국경일과 법정 기념일에 어떤 차이가 있는지도 책을 통해 이해할 수 있어요. 국경일은 나라의 역사적 사건을 중심으로 한 중요한 날들이며, 법정 기념일은 특별한 가치와 사건을 기념하는 날이라고 할 수 있어요. 며칠 전 공휴일이었던 어린이 날은 어떤 날일까요? 만들기를 직접 해보며 아이와 국경일과 관련된 우리나라 역사 이야기도 함께 나누면 좋을 것 같아요.