인생의 규칙
다카하마 마사노부 지음, 하야시 유미 그림, 임민정 옮김 / oldstairs(올드스테어즈) / 2024년 5월
어릴때부터 안전제일주의인 성향인 아들이 다치지 않아 좋았지만 성장할수록 실패하며 배울 수 있는 기회들을 놓치고 있는 것 같아 안타까운 마음이 듭니다. 달콤한 것보다 쓴 것이 많을 남은 인생에서 아이에게 세상의 냉혹함도 알게해주고 싶어 이 책을 준비해보았어요.

지극히 아이다운 내용도 있지만, 세상의 냉혹함을 보여주는 현실적인 내용도 들어 있어요.
아이들이 읽는 책인만큼 미화된 이야기로 삶의 달콤한 부분만을 보여줄 수도 있었겠지만 살아가며 부딪힐 수 있는 다양한 상황들을 제시해 주고 있어 아이가 얻는 바가 많을터.
첫째도 작년 친구들과의 관계에서 속상한 일을 겪어 집에 울고 들어온 적이 있었어요. 그때 아이의 이야기를 듣고 친구의 행동이 이해할 수 없었지만 그 상황을 내가 정확하게 아는 것은 아니여서 그 친구를 나무랄 수는 없었지요. 그래서 나와 맞지 않는 사람도 있을 수 있다고. 모든 친구들과 친하게 지낼 필요는 없다고 이야기해 준 적이 있어요. 이 유연함을 꼭 익히길.
이밖에도 아이가 인생을 살아가며 지침으로 새겨두면 좋을 규칙들이 많이 소개되어 있어요. 아이에게 권하기 전 제가 먼저 읽어보았어요. 내용이 참 간단해서 시간을 조금만 투자해도 한 권을 읽는 건 어렵지 않답니다. 대신 책에 있는 인생의 규칙들은 아이뿐만 아니라 어른에게도 필요한 이야기들이예요.
자녀가 초등학교 때 반드시 배워야 할 것을 묻는다면 수학이나 영어가 아닌 바른생활과 인성을 이야기하는 분들이 많아요. 앞으로 우리의 미래 사회는 정형화된 일들은 기계가 사람을 대신할텐데요. 창의성을 발휘하는 엔지니어와 관리자로서의 인간의 역할이 중요시 되겠지요. 따라서 정답이 없는 시대에 요구 되는 인간으로서의 기본적인 힘을 길러야 한다는 저자의 말이 공감이 됩니다. 상황에 따라 다르겠지만 엄마가 한다면 잔소리가 될 이야기가 책을 통해 아이가 직접 읽는다면 마음을 울릴 수 있지 않을까요? 적정기를 지나기 전 아이가 부담없이 읽으며 하나하나 실천하며 습관으로 만들어 가길 바래봅니다.
출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다