어린이 수학 도감 - 보기만 해도 쉽게 풀리는
남택진.이현욱 지음, 정은혜 그림 / 다락원 / 2024년 3월

최근 아이가 '유레카'라는 말을 접하고 그 뜻을 궁금해해서 수학자 아르키메데스의 이야기까지 해줬어요. 피보나치수열을 한번 알려주니 신기하다면서 직접 계산해 10만이 넘는 수까지 구해내기도 했답니다. 호기심 많은 아들에게 수학에 대한 지식뿐만아니라 수학에 관련된 이론과 현상까지 알려주고 싶어 이 책을 준비해보았어요.
솔직히 책 제목인 수학 도감부터가 아이들이 먼저 책을 집어들게 하는 제목은 아닌데요.
'수학은 어렵고 재미없다?'는 편견을 좁힐 수 있도록 도감 형식으로 재미있게 수학 이론을 소개한 어린이 수학 도서예요. 이 책은 수식과 답안에만 몰두하는 워크북들 사이에서 아이들이 스스로 수학을 알고 싶게 만든다는 점에서 다른 책과 다르답니다. 수학은 우리 주변에 존재하는 거의 모든 것과 관련이 있는데요. 작가님은 수학에 대한 딱딱한 이미지에서 벗어나 흥미롭게 생동감 넘치는 이야기의 한 부분으로서 수학을 보여주고 싶다고 하셨어요.

본문 각 장의 마지막에는 유명한 수학자를 캐릭터화하여 수학자의 주요 특징과 업적을 만화형식으로 재미나게 읽어볼 수 있어요. 총 4장이나 4명의 수학자인 아르키메데스, 히파티아, 파스칼, 데카르트의 이야기를 만날 수 있는데요. 목욕을 하다 '유레카'를 외치며 뛰쳐나온 유명한 아르키메데스의 일화와 업적도 담겨 있답니다.

가장 큰 수를 100이라고 이야기하던 아이가 무한이라는 단어를 접한 후로는 일상생활에서도 참 많이 사용하는 것 같아요. 이 책을 읽으며 무한도 계산이 가능하다고 하니 너무나 신나한답니다 ㅎㅎㅎ

어린이 수학도감은 곤충도감처럼 심심할 때, 궁금한 게 있을 때 편하게 찾아 볼 수 있어요.
책은 일상 속 수학 주제들을 짧고 독립적인 이야기로 구성되어 있어 아이들이 궁금하고 읽고 싶은 부분을 먼저 읽고 원하는 만큼 쪼개서 읽기에도 편해요. 내용도 깊이감이 크지 않게 짧고 간결하게 설명해 놓아 부담없이 읽을 수 있답니다. 아이들이 생각할 거리만 살짝 던져주는 정도라 각 주제에 대해 학습이라는 부담감 보단 호기심을 느낄 수 있게 되어 있어요.
요새는 초등학생사이에서도 수포자가 발생한다고 하더라구요. 수학을 단순히 숫자와 기호로 정답을 산출하는 과목으로만 안다면 큰 오산입니다. 어린이 수학 도감을 읽으며 수학에도 흥미로운 이야기들이 많다는 걸 아이들도 알았으면 좋겠어요^-^