슈퍼 스페이스 실록 - 너의 뇌에 별을 넣어줄게, 2024 세종도서 교양부문 추천도서 파랑새 영어덜트 4
곽재식 지음, 김듀오 그림 / 파랑새 / 2024년 2월

곽재식 교수님 우주에 관련한 책을 출시하셨다고고 해서 무척 반가웠어요.

평소 김영철씨 라디오에 출현하셔서 박학다식한 모습을 보여주셔서 팬이 되었답니다. 과학편의점이라는 코너 너무 애정하고 있어요. 처음엔 개그맨이신 줄 알았네요!ㅎㅎㅎ 교수님의 지식이 담긴 책이라니 무조건 소장각! 한국 전문 괴물작가이기도 곽재식교수님이 이번엔 한국의 이야기들을 기초적인 우주에 대한 과학 지식과 엮어 정리한 내용을 책에 담았어요. 한국의 전설, 신화, 옛이야기가 담겨 있어 과학과 우주가 서양에서 들어온 외국문화라는 오해를 거둘 수 있답니다.

경주여행을 앞두고 있어서 그런지 신라와 관련된 글들이 유독 눈에 띄었어요.

첨성대는 지금으로부터 약 1,400년 전인 선덕여왕 시절에 신라인들이 지은 돌 건물이다. 고대의 한국 건축물 중에 지금까지 남아있는 것은 드문데, 첨성대는 몇 안 되는 예외에 속한다. 기록에 따르면 첨성대는 안으로 들어간 뒤 위로 올라가서 별을 관찰하는 곳이었다. 천문대 목적으로 건설한 건물이 이렇게 오랜 세월이 지나도록 잘 보존된 사례는 전 세계에서도 드물다. 그렇기 때문에 한동안 경주의 첨성대가 세계에서 가장 오래된 천문대 순위 상위권에 든다는 이야기가 널리 퍼져있었다.

첨성대 안에 들어가서 별을 관찰했다는 것이 신라의 기록이 아닌 조선시대 책에 나오는 내용일 뿐이라 첨성대의 정체에 의문을 품은 학자들이 여럿 있다. 긴 통 같은 모양의 건물 속에 기어서 들어가는 과정이 너무나 불편해 보이고, 그에 비해 그곳에 올라가서 별을 보면 무슨 특별한 장점이 있는지도 불분명하다. 그래서 첨성대를 두고, 실제로 그 위에 올라가라고 지은 건물이 아닌 어떤 기념의 목적으로 지은 건물이라고 주장하는 사람들도 있다고 한다.

이번 경주여행때 첨성대를 아주 가까이에서 볼 수 있으니 책 내용을 토대로 첨성대의 역할은 무엇이었을까 아이와 유추해봐야겠어요.

태양계 중심에 태양이 있고, 지구를 비롯한 여덟 개의 행성이 태양 주변을 빙빙 돌고 있다. 그리고 그 행성들보다 훨씬 작은 위성이 각각의 행성 주변을 돌기도 한다. 지구에만 유독 이렇게 커다란 위성이 딸려있다는 것이 조금 이상한데 덕분에 지구에서는 밝게 빛나는 큰 달을 볼 수 있다.

신라에는 달에 관한 독특한 문화가 많아 달의 왕국이라 불러도 될 정도다. 신라는 임금이 사는 궁궐의 이름부터 월성, 달의 성이라 이름 붙였다.

지금까지 남아 유명한 관광지가 된 신라의 멋진 연못인 안압지의 정식 명칭은 월지라고 한다. 월지의 근처에는 임금의 후계자인 왕자가 사는 궁궐, 즉 동궁이 있었기 때문에 이곳을 동궁과 월지라고 부른다. 여기서 월지 역시 달의 연못이라는 뜻이다.

밤하늘에 항상 밝게 빛나는 달이 당연하다고 생각했는데요. 이렇게 큰 위성이 지구를 돌고 있는 건 뭔가 특별한 과정이 있어야 한다고 해요.

달이 크고 눈에 잘 보이는 진짜 이유는? 40억 년 전 이상으로 거슬러 올라가 아주 먼 옛날 지구보다 좀 작은 행성 하나가 우연히 지구와 큰 충돌을 일으켰기 때문이라는 학설이 인기가 있다고 한다. 그 충격으로 지구는 거의 박살이 났고, 이후 그 부서진 물체들이 다시 뭉쳐서 지금의 지구가 되었다. 그리고 그때, 그 중 일부는 따로 떨어져 나가 지구 근처를 맴돌게 되었는데 그것이 바로 달이라는 것이다! 이런 정도의 특별한 과정이 있어야 달 같은 큰 물체가 지구 주위를 돌 수 있다고.

달은 지구에서 38만킬로미터 정도 떨어진 위치에 떠 있다. 현대의 로켓 기술로는 대략 3일이면 달에 도착할 수 있다. 2022년 발사된 다누리는 최대한 연료를 덜 쓰고 달까지 가기위해 느릿느릿 빙 돌아가는 방법을 택해 4개월이 넘는 시간이 걸렸다. 달에 착륙하지 않고 상공 100킬로미터 정도 높이에서 달을 관찰한다.

현대 한국의 과학자들이 별과 우주에 대해 연구하기 위해 노력하고 있다는 이야기가 담겨있구요.

"죽고자 하면 살 것이오, 살고자 하면 죽을 것이다."

"신에게는 아직 12척의 배가 남아있사옵니다."

왜선 133척을 12척의 병선으로 필사의 전투를 벌여 31척의 왜선을 불사르고 적의 함대를 물러나게 한 전투 명량해전 아시죠?이순신 명량해전이 달덕을 보았다는 점이 인상깊었어요.

달이 지구주위를 빙빙 돌면서 이리저리 서로 다른 방향으로 지구를 끌어당기기 떄문에 지구의 바닷가에서 밀물과 썰물을 볼 수 있다. 달이 없다면 지금 정도로 강한 밀물과 썰물이 생기지 못했을 것이다. 예를들어 밀물과 썰물이 바다에서 거센 물살을 만들어 조류가 강한 지역인 명량도 없었을 것이다. 명량해전에서 일본군을 물리칠 때 강한 물살의 덕을 봤으니 이순신장군과 함께 달이 싸워준 셈이다.

노래 제목으로도 친숙한 사건의 지평선이라는 말 역시 원래 블랙홀의 크기를 가늠하는데 쓰는 숫자를 이르는 말이었다. 사건의 지평선은 블랙홀의 영향력이 특히 강하게 미치는 곳까지의 선을 말한다고 보면 된다. 블랙홀의 영향력이 특히 강하게 미치는 사건의 지평선이란 바로 그 한번 빨려 들면 그 무엇도 결코 바깥으로 나올 수 없을 정도로 블랙홀에 가까운 위치를 표시한 경계선을 말한다.

사건의 지평선 안쪽에서 일어나는 사건은 사건의 지평선 바깥쪽에 어떤 식으로도 영향을 미칠 수 없다. 그래서 사건의 지평선이라는 이름이 붙은 것이다. 그러고 보면 노래 제목으로 쓰인 사건의 지평선이라는 말은 한때 가까웠던 두 사람의 사이가 멀어진 뒤 이제는 서로 영향을 미치지 못하고 연락도 닿지 않는 상태가 되었다는 아련한 느낌을 준다.

한번 사건의 지평선을 넘어서면 절대 돌아올 수 없어. 빛조차도 말이야

육퇴후 조용한 밤 책을 읽는 동안 저의 뇌에 별이 들어오는 이 느낌이 참 힐링되네요^^