먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일 - 개정판
전미경 지음, 이수영 그림 / 길벗스쿨 / 2024년 1월
평소 신문을 보고 24절기이외에도 국경일과 기념일인 날엔 아들과 그날의 의미에 대해 설명해주곤 하는데요. 초등학생 아이 눈높이에 맞추어 설명해주는 게 쉽지는 않더라구요. 이책이라면 아이와 함께 읽으며 재미있게 기념일을 이해할 수 있을 것 같아 준비해보았어요.

평소 아이들이 빨간 날은 쉬는 날이라며 그날의 의미도 모른채 그냥 흘려버렸다면 이 책을 꼭 추천해드려요. 열두 달 특별한 날을 진짜 의미 있게 보내는 방법이 <먹고 놀고 즐기는 열두 달 기념일>책에 담겨있답니다.

한 해의 시작, 새해 해맞이를 보는 순간부터 마지막 날 제야의 종을 울리는 모습까지 사계절, 열두 달의 모습을 알록달록하고 아기자기한 예쁜 그림으로 담아냈어요. 초등학생 아이들 맞춤으로 겨울방학과 여름방학, 새학년이 시작되는 3월2일도 이야기해줘요. 전에는 신경쓰지 않았지만 어린이들에게 인기있는 서양의 명절 핼러윈도 담겨있구요.

지금 대부분의 초등학생 아이들은 겨울방학을 보내고 있는 기간이죠~ 날씨가 너무 추워서 학교에 오가거나 교실에 공부하기가 힘들어 겨울방학이 있는건데요. 방학 때는 따뜻한 집에서 주로 지낸다고 적혀있더라구요. 방학인 아이를 어디로 데리고 다녀야 되나 너무 고민하지 않아도 된다는 거지요?ㅎㅎ
너무 추운 날이 아닐 땐 밖에 나가서 즐길 수 있는 겨울놀이로 스케이트 타기도 소개하고 있어요.

곧 다가오는 명절인 설날도 있어요. 음력으로 새해 첫날인 설날은 아침에 조상님께 감사하는 마음으로 차례를 지내요. 집안 어른들께 세배를 드리면 새해덕담도 해주시고 세뱃돈도 주시기에 아이들이 참 좋아하지요~
설에 있는 설빔과 설날에 먹는 떡국 그리고 온 가족이 모여 함께 즐길 수 있는 윷놀이와 다양한 전통 놀이가 소개되어 있어요.

야광귀라고 들어보셨나요? 전 처음 들어봤어요 ㅎㅎㅎ 설날 밤에 집집마다 돌면서 잠든 아이의 신발을 훔쳐가는 귀신이 야광귀라고 하네요.
새해 첫날은 1월1일인 신정인데 왜 설날을 새해 첫날이라고 하는지 아이가 궁금해한다면, 양력과 음력의 차이를 이해시켜줄 수 있어요. 양력은 지구가 태양을 한 바퀴도는 걸 기준으로 만든 달력이고, 음력은 달이 지구를 한 바퀴 도는 걸 기준으로 만든 달력이예요. 음력이 양력보다 한달 쯤 늦어서 설날이 신정보다 한달정도 뒤에 온답니다.

이번 부처님 오신 날에는 절에 가볼까? 책을 본 아이가 넌지시 이야기하더라구요. 부처님 오신 날에 절에 찾아가면 연등 달기와 예식을 마치고 절밥도 먹는다고...ㅎㅎㅎ 그림들도 참 예쁘고 따뜻해요.
월별로 기념일들이 차례로 적혀있어 궁금한 날에 펼쳐보기 좋은데요. 열두달 옆에 끼고 기념일때마다 책을 꺼내보며 아이와 이야기 나눠보려구요. 기념일들의 유래를 이해하고 먹고 놀고 즐기면 더 의미있는 기념일들이 되겠지요?
출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.