7살 첫 수학 2 : 20까지 수의 덧셈 뺄셈 ㅣ 7살 첫 수학 2
징검다리 교육연구소.간난영 저자, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 3월
아이 6세때 7살 첫 수학 중 <시계와 달력>편으로 7살 첫 시리즈를 알게 되었어요. 그리고 7살 첫 한자로 한자도 익혔구요. 아이가 100까지의 수는 알고 있지만 두루뭉술하게 알고 있는 것 같아 7살 첫 수학 1권부터 차근차근 시작했어요.

100까지의 수 1권을 마무리하고 바로 2권 시작합니다! 2권은 20까지 수의 덧셈과 뺄셈이예요.
7살 첫 수학 시리즈는 제가 보유한 3권 이외에도 1권이 더 있어요. 남은 1권은 3권 100까지 수의 덧셈과 뺄셈이예요. 1권에서 100까지의 수를 학습하고 2권에서 20까지 수의 덧셈과 뺄셈을 학습한 뒤 마지막으로 100까지 수의 덧셈과 뺄셈까지 수세기 학습법을 할 수 있어요. 여기에 아이들이 어려워하는 시계와 달력까지 7살 첫 수학으로 익힐 수 있답니다.

2권에선 총 3부분 나뉘어서 진행되요.
첫째 마당에선 합이 10보다 작은 덧셈, 둘째 마당에선 차가 10보다 작은 뺄셈 그리고 마지막 셋째 마당에는 결과가 20보다 작은 덧셈과 뺄셈을 차례대로 익혀요.

1일차는 가볍게 덧셈부터 학습을 해요. 구체물로 쓰기와 읽기로 덧셈을 간단히 연습을 색칠된 그림을 통해 덧셈식을 완성해보았어요.
아이가 색칠을 직접해보며 덧셈식을 완성해보았구요.
덧셈이니 기존에 있던 갯수에서 추가로 더해지는 상황이 그림으로 잘 설명이 되어 있어요.
그림 속 첨가상황을 보며 덧셈식까지 잘 완성했어요!
올해안에 3권까지 끝내는 걸 목표로 하고 있어요. 아직은 엄마의 말에 잘 따라줘서 다행입니다^^