수학 깨치는 비법 수깨비 유아 수학 공부 3단계 - 덧셈과 뺄셈 수깨비 유아 수학 공부
정나영.조보영 지음 / 다락원 / 2019년 12월

아이와 수깨비를 시작한 지 벌써 3달째예요. 1단계로 0~9까지 수와 도형을 익히고 2단계로 1~100까지의 수, 도형과 측정을 익힌 뒤 이제 3단계를 시작할 차례예요.

내년이면 예비초등이 되는 아들에게 덧셈과 뺄셈을 가르쳐 주고 싶었는데요. 수깨비 3단계 학습 내용이 덧셈과 뺄샘이여서 아이와 이어서 해보았지요.

3단계에선 한자리 수의 덧셈과 뺄셈을 연습하고 두자리 수의 덧셈에서 받아 올림이 없는 덧셈과 뺄셈, 받아올림이 있는 덧셈과 뺄셈 그리고 덧셈과 뺄셈의 관계도 배울 수 있어요.

아들 간식먹는 타임에 수깨비 3단계의 수학동화부터 간단하게 시작해보았어요~

수학동화는 수학의 개념과 원리를 담고 있는 내용으로 재미나게 구성되어 있어요.

빨간색 초 3개와 파란색 초 4개를 직접 세며 수를 합해보고,

어제받은 선물 2개와 오늘 받은 선물 4개를 합친 것이 모두 6개이니, 2+4=6 덧셈식도 동화에서 잘 익힐 수 있어요.

아이가 덧셈식을 직접 쓰고 읽기연습도 할 수 있어요.

세 수의 덧셈도 배울 수 있는데요. 직접 순서를 바꾸어 더하면서 세 수의 덧셈을 할 때는 앞에 있는 수부터 차례대로 더하도록 하지만 더하는 수의 순서를 바꾸어도 된다는 걸 알려줄 수 있지요.

그림을 보고 뺄셈식을 직접 만들어보는 문제도 있어요~

첫번째 그림을 보며 7-1=6 이라고 뺄셈식을 만드는 건데요.

아이가 보기엔 6개 가방에 1개의 모자를 더하는 덧셈식으로 보였는지 덧셈식으로 바꾸어 놓았답니다 ㅎㅎ

이렇게 두자리 덧셈과 뺄셈까지 연습하면 아이도 즐겁게 연산방법을 배울 수 있을 것 같아요^^