사랑 사랑 사랑 웅진 세계그림책 219
맥 바넷 지음, 카슨 엘리스 그림, 김지은 옮김 / 웅진주니어 / 2021년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사랑사랑사랑은 사랑의 의미를 성찰하는 아름다운 그림책이예요.

책의 표지가 약간 유치하다고 느껴질정도로 화려해 저절로 손길이 가는 책이랍니다.

아이가 물어요.

"사랑이 뭐예요?"​

오래 산 할머니는 모든 것을 알고 있을거라 생각해 사랑이 뭔지를 물었지요.

사랑이 뭘까요? 참으로 대답하기 어려운 질문입니다.

답하기 어려웠던 할머니 역시 넓은 세상으로 나가 스스로 답을 찾아보라고 이야기 하지요.

아이가 길에서 만난 사람들은 저마다 자신이 생각하는 사랑을 이야기해줘요.

어부에게 사랑은 물고기래요.

"물고기는 내 손이 닿지 않는 먼 곳에서 희미하게 빛을 내며 팔딱팔딱 헤엄치지.

내가 그 물고기를 손에 넣고 나서 지금 무슨 일을 저지른 건지 깨닫는다면, 아마 너는 그 물고기에게 인사하고 바다로 돌려보낼거야."

어떤 대상을 아끼고 소중히 여기는 마음. 사랑의 사전적의미가 그대로 전달되나요?

하지만 아이는 어부의 마음을 이해하지 못하죠.

"네가 사랑을 어떻게 알겠니."

배우의 사랑은 박수갈채, 목수의 사랑은 집, 고양이의 사랑은 밤....

수많은 사람들이 자신의 사랑을 말하지만 아이가 느끼기에는 그 무엇도 정답이 아닌 것 같아요.

돌아오는 말은

"네가 사랑을 어떻게 알겠니." 라는 말 뿐.

사람들은 자신과 닮은 무언가를, 혹은 자신이 추구하는 무언가를 사랑이라고 말해요.

사랑은 한 가지 모습으로 정의될 수 없으며, 한 사람의 사랑은 다른 사람이 이해할 수 없는 형태이기도 하죠. 그 때문에 사랑의 의미는 사람마다 다를 수 밖에 없어요.

오랜 시간이 흐른 뒤 아이는 긴 여행을 마치고 할머니의 곁으로 돌아와요.

할머니는 더 나이가 들었고 나는 더 자랐지요.

할머니는 물어요.

"그래서, 답은 찾았니?"

성인이 된 아이는 할머니를 꼭 안아드리며 웃으며 말하지요.

"네."

아이가 찾은 답은 글로 나타나지 않지만 앞선 내용으로 아이가 느낀 사랑의 의미를 충분히 느낄 수 있어요.

그리고 또하나 책의 앞뒤 면지의 그림을 보면 역시나 사랑을 궁금해하던 아이가 사랑의 답을 찾기까지 오랜시간이 걸렸음을 알 수 있죠.

사실 "사랑이 뭐예요?"는 글 작가 맥 바넷이 어린 시절 몰두했던 질문이라고 해요. 어린 맥 바넷에서 어른들의 답은 항상 불만족스러웠고 작가는 예전의 자신처럼 사랑의 의미를 궁금해 할 어린이들을 위해 이 책 <사랑사랑사랑>을 썼다고 하죠.

책을 함께 읽기 전 아이에게 사랑이 뭔지 물어보았어요.

그러니 아이가 저를 꼭 껴안으며 이게 사랑이라고 하더라구요^^

책을 읽은 뒤 또 한번 아들에게 물었어요.

"아들에게 사랑은 뭐야?"

"엄마"

고마워 우리 아들♡

[ 출판사로부터 도서를 지원받았으며  본인의 주관적인 견해로 작성하였습니다]