에그박사의 닮은꼴 사파리 - 전격 비교 관찰 생물도감 ㅣ 에그박사 시리즈
에그박사 지음, 유남영 그림 / 다락원 / 2020년 9월
책을 통해 다양한 곤충을 접하다가 문득 개미귀신의 실제 모습이 궁금하더라구요. 아이에게 유튜브로 관련영상을 찾아서 보여주다 에그박사를 처음 알게 되었어요. 곤충관련 채널이 많지만 아이들에게 적합하지 않는 채널도 있더라구요. 그 후로부터 에그박사의 영상을 종종 찾아보는 아들을 위해 책을 선물해줬어요~

유튜버 에그박사는 자연 생물 콘텐츠를 다루는 크리에이터로 2020년 8월 기준 유튜버 구독자수를 34만명 보유하고 했으며 현재는 42만명을 넘어서고 있어요. 에그박사, 양박사, 웅박사가 뭉쳐 신비한 생물을 재밌고 유쾌한 영상으로 담아내고 있어요. 주변 생물을 접할 기회가 많지 않은 요즘 아이들에게 자연의 소중함을 아리고 자연과 생물에 더 가까워지길 바라는 마음으로 책을 썼다고 해요.

이 책은 에그박사가 직접 집필한 첫 생물도감으로 어린아이들이 보기에 비슷한 생물들의 차이점을 설명해주어 쉽게 구별하게 도와줘요.
곤충, 세계 동물, 수서 생물로 총 3가지 파트로 나누어져 닮은꼴의 비교를 통해 각 생물에 대한 특징을 더 자세히 파악할 수 있어요.

아들과 오랜만에 카페데이트하는 날 여유있는 시간을 보내기 위해 에그박사 책을 챙겨갔어요.
에그박사 책을 보자마자 아들이 너무 좋아하더라구요~ㅎㅎㅎ

에그박사의 닮은꼴 사파리엔 부록으로 닮은꼴 사파리 브로마이드가 포함되어 있어요.
이 브로마이드에는 볼 때마다 헷갈리는 닮은꼴 생물 커플 10쌍이 담겨져 있어요.
호랑나비와 산호랑나비는 얼룩덜룩한 무늬가 너무 비슷해서 구별하기 정말 어렵더라구요~
브로마이드를 보며 각각의 생물들의 차이점을 찾아보며 놀았어요.

에그박사 책을 보느라 주문한 음료를 기다리는 시간이 하나도 지루하지 않았어요.
앞쪽부터 차근차근 보는게 아닌 목차를 보고 궁금한 동물들을 골라보았어요.

섬세하고 생생한 그림과 재밌고 간결한 설명으로 30쌍, 총 60마리의 다양한 생물을 수록하여 그 특징을 비교 관찰할 수 있어요. 에그박사 채널 영상에서 보기 힘들었던 생물들도 이 책에서 만나볼 수 있답니다.
QR코드를 찍으면 에그박사가 추천하는 영상도 볼 수 있어요.
실제로 너무 구별하기 힘들다고 생각했던 꿀벌과 꽃등에도 있었어요.

이 둘의 결정적 차이는 날개의 갯수!
양봉꿀벌은 날개가 두 쌍이고, 꽃등에는 날개가 한 쌍이예요.
비행중일 땐 구별하기가 좀 어렵겠네요 ㅎㅎ
재미난 실험도 담겨있어요. 양봉꿀벌에게 꽃과 초코파이, 곤충젤리를 두고 제일 좋아하는 게 무엇일지 알아보는 실험이였는데요. 놀랍게도 양봉꿀벌이 가장 좋아하는 건 초코파이였답니다 ㅎㅎㅎ
그밖에도 치타와 표범, 알파카와 라마, 맹꽁이와 두꺼비 등 평소 비슷해서 구별하기 어렵다고 생각했던 생물들이 많이 담겨 있었어요. 아이와 함께 책을 읽으며 동물들의 차이점을 서로 이야기해보고 재미난 동물 상식도 알 수 있어서 참 유익했어요.