지구의 일 ㅣ 김용택 시 그림책
김용택 지음, 연수 그림 / 바우솔 / 2021년 9월

'지구의 일'이 우리 모두의 일이야.
생명과 자연의 경이로움을 담은 김용택 시인의 시 그림책이예요.
또한 한국 전통화 '일월오봉도'를 모티브로 표현한 연수작가의 독창적인 그림이 더해진 책이예요.
책의 표지를 쫙 펼치면 둥그런 지구의 모습 안에 '일월오봉도'와 비슷한 화려한 색감의 그림을 볼 수 있어요. 유명한 김용택 시인의 글과 흔치않은 한국전통화라는 그림이 만난 책이라니 참 이색적이지요?
미술을 좋아하고 알록달록한 색감을 좋아하는 아들과 꼭 읽어보고 싶었어요.
초등학교 6학년 국어 교과서에도 실린 이 시는 하나로 연결된 자연의 순환과 섭리를 담백하게 전하며 인간과 자연, 생명과 생명의 공감과 연대를 자연스럽게 일깨워줘요.

해가 뜨고 달이 뜨는 사이 하늘은 파랗게, 희게, 노랗게, 붉게, 검푸르게, 검게 다채롭게 바뀌어요.
시간이 흐르고 날씨가 바뀌는 현상을 아름다운 그림과 간략한 문장으로 편안하게 읽어내려갈 수 있어요.

구름이 끼고, 바람이 불고, 꽃이 피고, 새가 날고...
일상에서는 너무나 당연히 여기는 자연 현상들이지만 책을 천천히 읽으며 쉼없이 바뀌는 자연의 신비로움을 느낄 수 있어요.
나뭇잎 사이 동글동글한 것들은 뭘까?
나뭇잎들 사이로 들어오는 햇살!
읽어 줄 문장이 길지 않아 글보단 그림에 집중에서 자연의 아름다움을 그대로 느낄 수 있어요.
앞서 표현된 그림들이 산 굽이굽이 겹쳐진 모습도 참으로 아름답고 신비하답니다.

지구가 해내는 일들을 하나씩 헤아리다 보면, 감탄과 더불어 자연에 절로 고마움을 느끼게 되요.
그리고 우리 역시 자연의 일부로 여러 생명과 함께 더불어 살아가야 한느 존재임을 깨닫게 되지요.
지구의 일이 우리들의 일이야.
어떤 일이있어도 사람이 지구의 일을 방해하면 안돼.
말미엔 혼탁해진 둥근 그림을 보여주며 지구의 일을 방해하는 사람들에게 경고의 메시지를 보냅니다.
우리는 새로운 눈으로 지구와 자연을 바라보며 소중한 지구와 생명을 지키기 위해 해야 할 자신의 역할을 고민해 볼 수 있는 책이예요.