하늘에서 돌이 쿵! ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 278
존 클라센 글.그림, 서남희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 9월

존 클라센은 진지함 속에 유머를 녹아내는 특유의 개성이 있지요~? 이 책 역시 특유의 서스펜스적 서사가 돋보이는 작품이예요.
총 5부로 구성된 이 작품에는 <내 모자 어디 갔을까?>와 <모자를 보았어>에 등장했던 거북이와 아르마딜로, 뱀이 또 다시 등장해 모자3부작을 재미있게 읽은 아이들은 또 다른 재미를 느낄 수 있어요.

하늘에서 돌이 쿵!
제목처럼 돌이 하늘에서 떨어지는 중이예요!!

마음에 쏙 드는 자리를 찾은 거북이는 그 자리에 한참을 서있어요.
그런 거북이에게 아르마딜로는 느낌이 좋지 않다며 자리를 옮기지요. 거북이에게 아르마딜로는 이 자리가 더 좋다고 이야기하지만 거북이에겐 아르마딜로의 말이 잘 들리지 않아요.
답답해하던 거북이가 아르마딜로가 있는 쪽으로 자리를 옮기자

쿵! 거북이가 있던 그 자리에 커다란 돌이 쿵 떨어지게 되지요.
깜짝 놀란 세주인공의 모습을 커진 눈으로 확인할 수 있어요. 존 클라센 작가는 눈으로 이야기하는 작가라고 해요. 눈동자를 통해 캐릭터의 성격과 감정선을 보여주는 작가로 그의 책을 읽을 때 캐릭터의 눈도 놓치지 않고 살펴보는게 좋아요.
자신만의 세계에 틀어박혀 있던 거북이는 아르마딜로와 소통하고 관계 맺기 위해 지키고 있던 자리를 떠나 앞으로 나아갔어요. 그 순간 커다란돌이 떨어지죠. 거북이가 끝까지 자신의 세계만을 고집했다면?? 결국 운명이란 스스로의 선택과 결단을 통해 만들어지는 것이라는 진리가 담겨 있지요.
3부는 전혀 예상치 못한 캐릭터가 등장해 긴장감을 가지고 보았던 이야기예요~

뭔가 일을 벌이는 외계생명체를 못 본척 하는 주인공들!
이 일촉즉발의 위기상황을 아이와 가슴졸이며 지켜보았답니다 ㅎㅎㅎ 그림책을 읽으며 짜릿한 서스펜스를 만끽할 수 있다니요 ㅎㅎㅎ
마지막 5부에선 기가막힌 반전이 있답니다~
화려한 색상, 원색을 사용하는 기존 유아그림책들과 달리 존 클라센 작가의 그림책들은 무채색에 가까운 색상을 사용해요. 솔직히 유명작가가 아니라면 먼저 손이 가는 그림책 스타일은 아니지요. 하지만 이러한 낮은 채도와 여백을 살려 그린 배경 그림은 연극 무대를 연상시키며 등장인물들과 어우러져 한 편의 드라마를 만들어내요.