수학 깨치는 비법 수깨비 유아 수학 공부 1단계 - 0~9까지의 수, 도형 ㅣ 수깨비 유아 수학 공부
정나영.조보영 지음 / 다락원 / 2019년 12월

수깨비 유아 수학공부는 동화 속에서 수학의 개념과 원리를 배우는 수학 학습법으로 수깨비와 함께 생활 속에 숨어 있는 수학의 기본 개념을 찾아서 학습하는 책이예요.
아이들이 겪어 본 생활 소재와 관련된 수학 동화를 읽고, 이야기 속에 담긴 수학의 개념과 원리를 자연스럽게 익혀요. 수록된 다양한 수학 문제와 놀이를 통해 수학을 공부가 아닌 놀이로 느낄 수 있도록 해줘요. 부모가이드도 담겨 있어 홈스쿨링도 문제없지요~

수깨비 유아수학공부 1단계는 0~9까지의 수와 도형이 담겨있으며 만4세부터 학습가능해요.
점, 선, 면의 평면도형과 원, 삼각형, 사각형의 여러 가지 도형 그리고 다각형과 분류하기가 있고, 0부터 9까지의 수와 순서수 마지막으로 5 모으기와 가르기를 학습할 수 있어요.

만4세에 꼭 필요한 두뇌개발을 끝내고 추석때부터 수깨비를 시작하려고 했으나 연휴때는 그냥 푹~~ 쉬었어요. 연휴이후부터 다시 가정보육이 시작되고 심심해하는 아들과 수깨비를 시작했는데요. 딱딱하던 수학학습지가 아닌 동화가 있고, 놀이가 있는 책이라 그런지 아들이 너무 좋아하더라구요.
1장의 수학동화를 읽고, 직선은 자를 이용해 곧게 뻗은 선을 그려주었어요.
평면도형에서 직선과 선분을 구분해 설명해준 책은 수깨비가 처음이예요. 덕분에 직선, 곡선, 선분의 개념을 익힐 수 있었지요~

아들이 수깨비를 좋아하는 이유는 바로 이 부분예요!
장마다 수학놀이가 소개되어 있어 아이와 재미있게 놀이하듯 수학을 학습할 수 있어요.
집에 900ml우유갑만 있어서 정육면체 모양으로 만들어주었어요.

2장의 수학놀이는 추억의 게임! 삼각형 땅따먹기예요~
선분을 그으며 삼각형을 먼저 만들면 내 땅! 내땅 표시를 색칠하다가 구분이 안가서 나중엔 모양을 그려넣었어요.
초반에 땅을 잘 챙기다가 막판에 숨겨진 작은 땅들을 엄마에게 넘겨주면서 아들이 아쉽게 졌어요.
입을 삐쭉였지만 다음활동을 이어가며 아들을 잘 달래주었지요.
이번달내로 1단계 끝내고 다음달 2단계 GO!!!