7살 첫 한자 : 기초 한자 1 - 초등 입학 전, 즐거운 공부 기억을 만드는 시간! ㅣ 7살 첫 한자
징검다리 교육연구소 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 혼자서 한자를 읽고 쓰기도 해서 참 신기하게 생각하고 있었어요. 요새 단어의 뜻에 대해 질문을 많이 하기도 해서 아이에게 본격적으로 한자를 가르쳐보기로 했어요.
그 방법을 고민하던 중 현재 패드로 진행중인 학습지에 한자를 추가로 요청하니 초등한자만 있다고 하더라구요. 집에서 엄마표로 진행하려고 하니 한자 급수시험을 준비하는 목적이 아니라 교재를 선택하는데도 한계가 있구요. 그러던 중 7살시리즈에서 한자가 출시되었다는 소식을 듣고 어찌나 반가웠던지요 ㅎㅎ

본인은 6살인데 왜 7살 책을 하냐며 불만을 표시하던 아들. ㅋㅋㅋ
한자를 좋아하고 배우고 싶어하면 미리 공부해도 된다고 잘 타일렀지요 ㅎㅎ
하루에 한 한자씩 학습하는 게 목표이지만
저희 아들은 필 받을 때 몰아서 하는 경향이 있어서 하루에 3일치를 몰아서 했어요. ㅎㅎ
뭐야,, 좋아하면서 심술은 ㅎㅎㅎ
일이 손가락하나를 편 모양, 둘 이는 손가락 둘을 편 모양, 셋 삼은 손가락 셋을 편 모양 등
헌자를 가르쳐 줄 때 그림을 통해 아이의 이해를 도와 줄 수 있어 더 좋더라구요.
쓰기 싫어하는 아이에게도 학습량이 딱 적당해서 아이와 놀이하듯 즐겁게 한자를 학습했어요.

아이가 학습을 하기 싫은 날엔 그림 한자카드로 놀이를 하는 것도 좋아요.
아이가 먼저 카드를 가위로 쓱싹쓱싹 오리는 적극성을 보이네요~ㅎㅎ

저흰 한자카드를 주르륵 다 펼쳐 놓은뒤 한자를 보고 뜻과 음을 알아 맞추는 놀이를 했어요.
자신 있는 한자는 아이가 먼저 뜻과 음을 이야기하며 신나했지요~
아직 아이와 한자학습을 시작한 초기라 아는 한자가 많지 않지만 그림 한자 카드를 이용해서 미리 학습할 한자를 알아보는 재미도 있었어요.