호랑이는 왜 동물원을 나왔을까?
마르 비야르 지음, 문주선 옮김 / 모래알(키다리) / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
안녕하세요~
요새 저희 아들은 숨은그림찾기 매력에 푹 빠져서 집에서 즐겨하고 있어요. 할머니집에 있던 신문에서 우연히 발견한 숨은그림찾기를 재미있게 하고는 재활용 상자에 들어 있던 신문들을 모조리 꺼내서 그 섹션들을 샅샅이 찾느라 진땀을 뺀적도 있답니다~ㅎㅎ
아이가 숨은그림찾기에 막 흥미를 가질 때만 해도 제가 힌트를 줘야 성공을 했는데요. 요즘엔 저보다 더 빠르게 숨겨진 것들을 찾은 적이 더 많아요~ㅎㅎ 숨은 그림찾기를 하며 관찰력과 집중력이 많이 좋아진 거 같아요^^
매주 도서관에서 책을 빌려올 때도 숨은그림찾기 책은 꼭 챙겨온답니다~ㅎㅎ
숨은그림찾기에 열정적인 아들을 위해 정말 재미난 유아그림책을 찾았어요!

호랑이는 왜 동물원을 나왔을까?
<호랑이는 왜 동물원을 나왔을까?>는 매 장면 숨어 있는 호랑이를 찾는 재미와 더불어 함께 살아가는 삶의 의미를 발견하는 그림책이예요. 그렇다면 동물원 밖으로 호랑이가 왜 나왔을까요~? 그리고 어떻게 나온거죠?

책의 시작부터가 참 재미있어요. 생각지도 못한 방법으로 동물원을 나온 호랑이 찾기 시작!
나랑 같이 호랑이 찾을 사람?

엥? 너무 쉬운데? 하다가도 한참을 들여다봐도 호랑이가 안보일 때도 있어요. 호랑이 찾기의 난이도는 페이지마다 달라요. 요렇게 꼬리만 빼꼼 나올 때도 있구요~ㅎㅎ
동물원 밖으로 나와 다양한 모습으로 마을을 돌아다니는 호랑이를 찾다보면 어느새 호랑이가 왜 동물원을 나왔는지 알 수 있어요. 게다가 호랑이를 찾기 위해 마을 곳곳을 꼼꼼히 살피다 보면 제 각각 사연을 가진 마을 사람들이 변화하는 모습도 볼 수 있어요. 이 책만의 매력이 바로 여기에 있어요. 숨은그림찾기는 숨은그림을 찾고 나면 매력이 바로 떨어지잖아요~? 기존의 숨은그림찾기 책들은 일회성이 강하지만 <호랑이는 왜 동물원을 나왔을까?>는 보고 또 보고싶게 만드는 책이예요.

셀카 찍기나 다양한 종류의 탈 것에 빠진 사람이 있는가 하면, 곧 태어날 아기를 기다리는 사람들과 새로운 친구들을 만나는 사람들도 있어요. 이중 가장 큰 변화를 겪는 인물은 호랑이의 '새 친구'예요. 호랑이의 새 친구가 어떤 모습으로 변화하는지는 놓치지 말아야할 대목이지요!
전 여러 사연을 가진 마을 사람들 중 가장 흥미있게 본 스토리는 바로 러브스토리예요~ 아이엄마가 되어도 사랑이야기는 왜이리 재미있는지 ㅎㅎㅎ <호랑이는 왜 동물원을 나왔을까?>에는 다양한 러브스토리가 등장하는데요. 그중 가장 흥미진진한 스토리는 파란머리의 여인의 이야기예요. 파란머리의 여인 리디아는 현애인을 곁에 두고 다른 남자에게 눈길이 가네요~ 아구 현남친은 어째 ㅠㅠ

리디아는 새로운 사랑을 만나 알콩달콩 둘만의 러브스토리를 만들어나가요. 구남친은 눈이 퀭한 상태로 등장해요 ㅠㅠ
책을 읽으며 스페인 작은 마을의 일상과 사계절의 변화도 느낄 수 있어요. 배경이 작은마을이기에 같은 마을사람들이 거듭 등장해요. 하지만 각 장면마다 모두 다른 스토리를 담고 있죠~

사랑은 움직이는 거야
서로 다른 곳을 바라보는 커플. 그들의 결말은 예상되시지요? 구구절절 설명해주지 않아도 그림책의 그림만으로 제가 스스로 스토리를 만들어가며 읽으니 참 재미있더라구요.
'호랑이를 찾아야 한다'는 목적에서 벗어나 마을 전체를 찬찬히 둘러보면 인어나 외계인, 유니콘과 같은 신비한 존재들이 아무렇지 않게 함게 존재한다는 사실을 발견할 수 있어요.

처음 책을 읽을 때 호랑이 찾기에만 열중했다면 부록에 제시된 사연들을 보고 깜짝놀래요. 미쳐 발견하지 못했던 사람들의 스토리가 많이 담겨져있거든요~ㅎㅎ 사람들을 확인하고 다시 책을 읽을 땐 무심코 지나갔던 마을 사람들이 색다르게 보인답니다^^

아이와 함께 읽을 때도 참 재미있었어요.
호랑이찾기에 열중한 아들에게 마을사람 몇몇을 특정해 그 사람들도 함께 찾아나가니 얘깃거리가 많이 나오더라구요. 한 책을 읽는데 30분 넘게 봤어요 ㅎㅎㅎ
아들은 비둘기에 둘러쌓인 할머니들을 잘 찾았어요 ㅎㅎ 그리고 역시나 제가 무심코 지나갔던 세심한 부분들을 아이가 잘 캐치해냈구요. 아직 남녀의 사랑의 감정에 대해선 잘 모르는 아들에게 러브스토리는 아껴두었어요. 시간이 지나면 아들에게 보이는 것들이 점차 달라지겠죠?
숨은그림찾기로 보물책을 찾은 것 같아 뿌듯합니다^-^