신과람쌤의 엄마표 과학놀이 - 유아부터 초등학생을 위한 아이가 좋아하는 진짜 진짜 신기한 과학실험 창의쑥쑥 시리즈 2
원진아 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

전 어릴 때부터 과학이라는 과목을 참 좋아했어요. 한창 자연현상에 호기심이 많고 궁금증이 많은 시기에 과학을 통해 배우는 이론들이 참 신기하게 느껴졌거든요. 물론 수능 과탐은 저를 배반했지만요 ㅠㅠ

제가 느꼈던 재미있고 신기한 과학을 어린 아들에게도 접하게 해주고 싶어 든든한 엄마표 과학놀이 책을 준비해보았어요~

"과학교사들은 자녀에게 어떻게 과학을 접하게 해 줄까?"라는 질문에서 시작된 이책은

4명의 과학교사맘들이 자녀들과 집에서 활동하는 80개의 과학놀이가 이 책에 담겨 있어요~

이 책의 목표는 딱 한가지예요.

바로 과학이 정말 재미있다는 것을 아이들이 직접 경험하게 하는 것!

서울 경기지역 과학교사모임인 '신나는 과학을 만드는 사람들(신과람)'에서 활동중인 현직 과학교사인 4명의 엄마들이 함께 모여 집필했어요. 놀이의 선정에서 촬영까지 13명의 유초등 아이들이 함께하며 아이들의 눈높이와 흥미를 세심하게 검증하며 책의 내용을 구성하였어요.

놀이마다 현직 과학쌤들이 '실험 속 과학원리'를 친절하고 상세하게 설명하고, 각 과정을 진행하면서 알아두어야 할 주의사항이나 아이의 호기심을 자극할 수 있는 과학 대화의 예시를 제시하여 과알못 엄마도 부담없이 자녀와 함께 과학놀이를 즐길 수 있어요.

누구나 좋아하는 초간단 과학놀이부터 마법일까 과학일까 신기한 과학놀이들, 원리를 찾아가는 호기심 과학놀이 그리고 오감으로 익히는 자연&요리 놀이까지 총 80가지의 과학놀이가 담겨져 있어요.

초등 과학 교과와 연계된 놀이들로 이루어져 있어 이 책 한권이면 초등 교과서 속 과학실험이 쉽고 재미있어져요~ㅎㅎ

내 눈앞에 무지개실험!

유아라면 무지개를 안좋아하는 아이는 없을꺼예요 ㅎㅎ

제 아들이 가장 좋아하는 색도 무지개랍니당 ㅎㅎ 그러다 검은색과 분홍색, 하얀색 등등 더 추가하다 보면 결국 모든 색깔을 좋아하는 걸로 결론이 나지요...ㅋㅋㅋ

이 실험은 분무기와 햇빛만 있다면 간단히 해볼 수 있는 실험이예요.

처음엔 해를 마주보고 분무기를 뿌려보지만 무지개가 보이지 않아요. 그럼 해를 등지고 다시 해볼래?

아이와 엄마와의 대화가 담겨 있어 엄마표 과학놀이 진행을 수월하게 할 수 있어요~ㅎㅎ

실험 속 과학원리에 대한 설명도 꼼꼼히 적혀있답니다~

빛은 여러색이 섞을수록 밝아진다. 그래서 모든 색을 섞으면 흰색으로 보인다!

신과람쌤의 실험노트를 보면 위의 실험 속 과학원리와 함께 이어서 설명해주면 아이가 이해하기 쉬워요.

즉, 분무기는 물을 작은 물방울로 만들어 주는데, 이 물방울에 들어온 햇빛의 경로가 굽어지고 꺾이면서 햇빛을 원래의 다양한 색깔로 나누어 주기 때문이예요. 햇빛은 원래 여러가지 색깔로 되어 있는데, 여러 색의 빛이 더해져서 우리 눈에 흰색으로 보이는 거예요.

어려운 과학 이론도 이해되기 쉽게 쏙쏙 설명이 되어 있어 아이에게 과학원리에 대해 더 자연스럽게 설명이 가능해요~

햇빛나오는 날 분무기들고 베란다로 나가 바로 실험을 해보았어요 ㅎㅎㅎ

해를 등지고 열심히 뿌리니 희미한 무지개가 보이더라구요~ 열심히 분무기를 뿌려주었지만 아들은 안보인다고 ㅠㅠ

왜지???

하지만 다행히 탐구더하기를 이용하면 또 다른 무지개를 만들 수 있어요~

투명한 컵에 물을 담고 작은 거울을 넣은 뒤 휴대폰 플래시로 거울에 빛을 비추면 무지개빛으로 나누어진 색깔 끼를 볼 수 있어요. 탐구더하기에 있는 실험으로 아들도 드디어 무지개를 보았어요^^

같이 책을 보며 이거 하고 싶다, 어! 이것도 해보고 싶은데, 엄마 이거 당장해보자! 라는 말이 끝도 없이 나와요 ㅎㅎㅎ

컨디션 좋은 날은 하루에 3~4개 이상은 시도해보는 거 같아요 ㅎㅎ 그 속도를 따라잡지 못해 아직 포스팅에 올리지 못한 놀이가 더 많아요 ㅠㅠ 그래도 아이가 도전의식을 가지고 여러 과학놀이를 시도해보고 싶어해서 다행이예요^^ 엄마의 체력이 따라줄 때 꾸준히 해봐야겠어요!ㅎㅎ