노랑이 잠수함을 타고 ㅣ 스콜라 창작 그림책 17
윤여림 지음, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 9월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
전 작가가 좋아지면 그 작가 쓰는 책들은 꼬박꼬박 챙겨보게되요.
<뇌>의 베르나르 베르베르, <연금술사>의 파울로 코엘료, <구해줘>의 귀욤 뮈소가 그랬지요.
최근엔 유아 그림책 <우리는 언제나 다시 만나>의 윤여림 작가의 책들을 챙겨보고 있어요~

이번에는 서툴지만 애틋하고, 투박하지만 따뜻한 아빠의 마음을 담은 그림책이예요.
어린 아이와 젊은 부모가 처음 가졌던 서로의 마음을 잊지 않고 잘 성장하기를 바라는 소망을 담았어요.
세상에 가장 아이러니한 관계가 아빠와 아들이 아닐까 싶어요. 아이가 어릴 때는 언제나 서로를 마주 보며, 서로를 의자하던 아빠와 아이는 시간을 흐를수록 서로 등을 돌리고, 점점 멀어지니까요.
지금 남편과 시아버지의 모습이, 저의 아빠와 할아버지의 모습이 바로 그러해요. 마음은 그렇지 않지만 서로 어색하고 표현이 서툴러서 대화에 따뜻함이 느껴지지 않을 때가 있어요. 남편은 지금의 아들에게 느끼는 그 감정을, 아빠는 손자에게 느끼는 감정을 떠올리면 투박하지만 따뜻한 아빠의 마음을 느낄 수 있지 않을까요~?

할아버지와 아빠는 왜 매일 싸우는 걸까요?
할머니 말씀으로는 아빠 어렸을 때는 할아버지와 아빠의 사이가 좋았대요.

아이는 거짓말 같았지만 옛날 사진을 보니 할아버지와 아빠가 정말 지금 자기와 아빠처럼 다정해보여요.
특히 바닷가에서 노랑이 잠수함을 타러 간 할아버지와 아빠의 모습이 정말 행복해보여요.
어린 시절, 그토록 다정했던 아빠와 아이의 사이가 시간이 흐르면 왜 점점 어색해지는지....

아이는 할머니와 함께 커다란 상자로 노랑이 잠수함을 만들었어요~
그리고 할아버지와 아빠를 노랑이 잠수함에 초대했지요. 노랑이 잠수함에 탄 할아버지와 아빠에겐 과연 무슨 일이 일어날까요?

아빠 무서워! - 아빠 꼭 잡아. 아빠가 지켜줄게.
싫어, 싫어! 가져갈래! - 그렇게 떼써도 소용없어. 안되는 건 안되는 거라고 아빠가 꼭 가르쳐 줄거야.
높은 장애물이 나타나면 아빠가 업고 넘고,
커다란 장애물이 나타나면 아빠가 온 힘을 다해 치우고,
무시무시한 이빨 물고기가 나타나면 아빠가 물리쳐 줄게.

아빠가 안아주니까 하나도 안 무섭다. 아빠가 최고야.
아이는 언제까지나 지금을 기억하겠다고 마음먹었어요.
노랑이 잠수함을 타고 바닷속 여행을 하며 아이가 사랑스러워 세상의 모든 걸 다 주고팠던 시절을 아빠가 떠올리고, 아빠가 멋져 보여 언제든 달려가 의자하고팠던 시절을 아이가 떠올려요.

어른이라고 다 맞는 거 아니구나.
어른이 틀리고 아이가 맞을 때도 있구나.
아빠는 언제까지나 지금을 기억하겠다고 마음먹었어요.

노랑이 잠수함을 타고 다시 올라오는 중에 할아버지의 뺨을 타고 내리는 눈물...
점점 바다위로 올라올수록 점차 나이가 들어 아빠와 아이의 모습은 할아버지와 아빠의 모습으로 돌아와요.
노랑이 잠수함을 타고 내린 부자는 다시금 서먹해지지만...
일반적인 부자사이가 그러하듯 자연스레 일상에 젖어들어요.
아이가 어릴 때는 엄마만 찾고 아빠에게 가지 않으려고 해서 남편이 참 서운해했어요. 하지만 아이와의 추억을 하나 둘 쌓다보니 요즘엔 아들이 늦게 귀가하는 아빠를 무척이나 보고 싶어합답니다.
시간이 흐를수록 자연스레 멀어지는 게 당연하다고 생각하는 부자사이.
아빠와 아이가 멀어지고 서먹해졌다면, 예전에 함께 행복했던 추억을 떠올려 보면 어떨까요?