하루 10분 엄마 습관 - 평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법
무라카미 료이치 지음, 최려진 옮김 / 로그인 / 2015년 7월

하루10분 엄마습관

공부라는게 책상에 앞에 붙들어 놓고 억지로 머릿속에 넣어주려고 해도 않되는 것이 공부겠지요
부모맘대로 안되는것중 하나인 것 같아요
한콩이 본인 스스로도 아직 나이가 어린탓에 엄마인 저의 길잡이 역할이 반드시 필요하다
생각이 되고 열심히 제 나름대로 실천해 나가고 있지만 정말 옳바르게 아이를 가르쳐나가고
있는지에  대한 의문점이 생기는 건 사실이에요
그럴때 마다 누굴 붙잡고 물어볼수있는 문제도 아니고 늘 혼자만의
고민으로 남게 되었는데 하루10분 엄마습관 통해서
아이를 좋은 마음으로 컨트롤할수 있음 좋겠단 생각으로 접하게 되었어요

엄마인 저 스스로에게 묻게 되네요
과연 아이에게 나 이거잘해 라는 생각들게 했었나를요 늘 부족함을 먼저 지적하고
이정도로 잘해선 안된다라는 인식을 한콩이에게 심어주었던것... 내가 지금
아이에게  잘못된 방법으로 가르치고 있었구나 싶었네요
시작은 너 잘되란 거였는데.. 결론은 널 못 되게 만들었다는 것
그래서 다시한번 한콩이를 잘 가르치고 느끼게 해주고 싶다는 생각이 절실해지네요

좋아해서가 먼저인줄 알았는데 잘하는게 먼저 였더라구요
작은 것이라도 잘한다는 느낌을 받을 도록 격려해 줘야하는 역할이 바로 저의 몫
이겠지만 그런면에선 제가  많이 부족하지 않았나 싶었어요
앞으론 나도 잘하는게 있구나를 먼저 느낄 수 있도록 많이 많이 얘기해주고 싶어요

알게 모르게 저또한 아이에게 상처를주고 의욕을  저하시키는 말들을 하고 있었음을
깨달게 되니 한콩이에게 미안한  마음이 가득해지네요 엄마가 무지해서 널힘들게 했구나
무분별한 정보들 때문에 더 힘들게 했던것 같아 다시금 정신 차려 한콩이에게 맞는 맞춤 교육을
지금부터 라도 해 나가려고 노력해야 할것 같아요

너무 안돼!~ 하지마!~ 라는 부정적인 단어 들보단 긍정적인 단어들을 많이 사용하도록
엄마인 저도 노력하고 배워나가야 하겠죠ㅎ~

지문을 읽는속도가 평상시에도 빠르지 않은 터라 엄마먼저 읽어주는 모습을 보여주
고 따라해볼 수 있도록 해주면 좋다고해요 동생들 책도 일부러 읽는 연습 삼아 읽어
도록 해주고 있어요
동생들에게 소리내어  책 읽어 주기가 좀 효과가 있는 것 같아 계속 부탁할 생각이에요
그리고 1분의 1000자를 염두해 두고 읽도록 해줘야겠어요

하루10분 엄마습관 을 읽어내려가며 저를 다시금 돌아볼수있는 시간이 되었던것 같아
기분마저 즐거워지네요
뭔가 잘못 되어가는구나를 알게 된건만으로도 너무 늦지 않게 재정비해볼 수 있는
시간이 주어진것 같아 다행이라는 생각이에요

좋은 내용들이 너무 많이 다 나열하지 못하는게 아쉽네요
그리고 하루10분엄마습관 통해 모두 실천 하려하지 말라고 쓰여 있어요
그래서 저도 몇가지만 잘 기억해두었다가 무리하지 않고 실천해 보려하네요
아이교육 하다 엄마도 한콩이도 지치는 은 없어야 하기 때문이네요ㅎ~