세상에서 가장 착한 초록 반려식물 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 16
한영식 지음, 정인하 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2019년 9월

학교에서 내준 숙제로강낭콩을 키웠어요 두콩이세콩이가 생각했던것보단 많은 관심과 정성을기울이며 키웠던

생각이나네요

자고일어나면 요만큼자랐네 어~벌써이만큼자랐네 하며 신기해하던 모습이 떠올라요

반려동물은 자주들어 귀에익을 정도지만 반려식물이란 제목을봤을때 조금 낯선느 낌이 들었어요

그래서 이번기회에 반려식물에관한 이야기를 통해 식물어대한 생각을 넓힐수 있지않을까하는 생각이들었어요

차례에는

1. 식물 2. 반려식물 3. 식물의활용

4. 식물과생태계 5. 식물을 연구한사람

식물에 구조부터 시작해서 인기 있는 반려식물 약초나 식품으로 이용되는 식물 빛과공해로인해 잠못드는식물

약초를 연구하는한의사와 식물관련 자격증까지 다양한 영역으로 알려주고있어요

과학은 왜어려울까?

과학공부를 쉽게알기위해 통합교과서 개념,인물, 생물, 자원, 환경, 을통해 좀

더 포괄적으로 과학에 접근해 볼 수 있는 시간

등장인물의 소개가 있어요

미세라는아이가 주인공인 듯 싶어요 엄마아빠 그리고 남동생까지 가족들의

일상을따라 가다보면 과학은 자연스레 배우게 되지 않을까요?ㅎ

1화에선 식물의구조 식물의번식방법등 아주 자세하게 식물이란것의 개념부터

알려주고 있어요

만화로접근하는 과학은 언제나 지루할틈이 없는법이죠ㅎ~

미세가길을가다 화분하나를발견하고 집으로가져오게되고 화분속에 작은싹이나는걸 발견하게되고 초록이란

이름도 지어주고 키우게 되었어요

미세는 식물에대해 아는것이 없었어요

그래서 초록이를 지키는요정이 나타나 식물에대해 자세히 알려주게되네요

식물의구조,식물의광합성과호흡, 식물의번식방법 등을 자세히 설명해 주고 있어요

미세의이야기가 끝나면 다시한번 정리해서 한눈에 볼수있도록 한눈에 쏙이란

코너도 마련되어져있어 생각했던것보다 읽을거리가 많은 반려식물

아이들에게 꼭 추천해주고 싶어요

볼수록 재미있고 유익함이 많은 반려식물 잘 선택한 것 같아요

세콩이녀석이 읽고 있길래 찍으려는 순간 빠르게 가리는 것이 이젠 제법 큰모양이에요

가급적 얼굴은 찍지 말아달라는 요청이 들어오네요ㅎ~

단순하게 식물을 기르기보단 식물에 관한 이야기를 접하면서 조금더 식물에대한

이해도를 넓히면서 아이들에게 자연스럽게 공부가 되는 것 같아요

딱딱하고 어려운 과학을 미세를 통해 배워보는 시간도 갖고

앞으로 어떤 식물을 키우게 되더라도 식물 또한 살아있는 존재란 걸 잊지않고 키워야할것 같아요