옵서버
로버트 란자.낸시 크레스 지음, 배효진 옮김 / 리프 / 2025년 12월
💡
"영원히 살 수 있다면...?"
"사랑하는 사람의 죽음 이후에도 다시 만날 수 있다면...?"
📚 <옵서버>
📘 로버트 란자, 낸시 크렛. 지음 📙 배효진옮김
📗 포레스트북스
타임슬립이나 환생 관련 드라마는 좋아하지만
SF 소설과는 거리가 멀었다.
처음으로 제대로 읽은 SF소설.
양자역학, 다중우주 처음부터 이런 단어들이 나와서
과학적이고도 딱딱함만 가득할 이야기일거라 예상했건만
이렇게 따뜻하고 아름다운 소설이라니..♡
물론 스토리가 선하고 따뜻하게만 흘러가는 건 아니다.
보통 소설이나 영화에 악역도 있고 나쁜일도 있듯이.
📖
이야기는 병원 내 성추행 피해를 신고했다가 불리한 상황에 처한 신경외과 의사 캐롤라인에서 시작된다.
오빠의 장례식날 부모와 인연을 끊고 미혼모 동생과 조카들과 빠듯하게 살아가는데 엎친데 덮침.🥲
운명적으로 비밀 연구 프로젝트 합류 제안이 들어온다.
더군다나 그 제안자는 노벨상 수상까지 한 큰할아버지 왓킨스 박사.
💉
카리브해의 고립된 섬에 있는 뭐하는지 모르는 연구소에다가
뇌에 칩을 심는 수술이라니...?
뭔가 수상한 냄새가 폴폴 난다~
☠️
이게 뭔소린가 하던 캐로도 와이거트 박사의 이론과 실험을 통해
함께 하며 조금씩 믿음이 생기는데..
각자의 간절한 의도로 시작한 비밀 연구 프로젝트지만
이 연구결과를 악용하려는 살인, 다크웹 거래 등
나쁜 마음을 먹는 사람들도 나타난다.
후덜덜하다고 생각했던 550페이지가 순식간에 넘어갔다.
손에 땀을 쥐게 하는 사건과 반전들.
초반에 뭔소리야? 말도 안돼!! 하며 시작했는데
어느새 소설 속으로 빠져들고 있었다.
어려운 과학용어는 잘 모르겠고
아무리 사랑하는 사람이 죽었다지만 뇌에 칩을 심어가면서까지
다시 만나고 싶을까? 생각했는데
후반부로 갈수록 그 마음이 너무 공감이 되었다.
마지막은 정말 아~으~😭
🌌
"이 우주에서의 삶이 끝나면,
다른 우주에서 다시 만나."
마지막 페이지를 덮고 나서도 여운이 오래 간다.
옵서버는 거대한 과학 이론을 내세우지만,
결국 우리에게 묻는건 아주 단순한 질문이 아닐까.
죽음이 끝이 아니라면..다시 만남이 가능하다면 우리는 지금의 삶을 어떻게 살아야 할까.
다중우주가 존재할지도 모르지만.. 언젠가 과학이 더 발전되면 이 소설같은 일도 진짜 실현될지 모르겠다.
그렇지만 지금 할 수 있는 일은 현재 내가 살아가는 세상에서 사랑하는 사람들과 후회없이 사랑을 주고받는 것이 아닐까.
SF 초보인 나같은 독자도 순식간에 읽을수 있는 따뜻한 소설👍 읽어보시렵니까?!
✍️
p. 54
그녀는 훗날 '우주의 구조' 라고 부르게 된 것에 스며들어 어디에도 없는 동시에 어디에나 있었다. 그녀는 구름이자 풀이었으며, 바람이었고, 팔 위를 기어가는 개미였다. 모든 것은 그녀였고, 그녀는 모든 것이었다.
p.117
과거를 다시 살고, 바꿀 수 있어요.
상상 속에서뿐만 아니라 지금 이 현실만큼이나
명확하게 실재하는 의식 세계에서요.
p.509
그녀가 분명 이 세계를 창조했다.
모두가 자신이 살아가는 세계를 창조하고 있었다.
그리고 사람들은 자신의 현실을 바꿀 수 있었다.
📍출판사에서 도서와 소정의 제작비를 지원받고 작성하였습니다. 🙌