우리의 연애는 모두의 관심사 marmmo fiction
장강명 외 지음 / 마름모 / 2025년 4월

📚<우리의 연애는 모두의 관심사> 도서리뷰

📘저자명 : 장강명, 차무진, 소향, 정명섭
📗출판사 : 마름모

🔖사랑에 관해 은폐된 것들
불륜 혹은 금기의 앤솔러지

---------------------------

🌿 기억에 남는 문장

📖 <투란도트의 집> 장강명

🏷 나는 스물아홉 살 남성이었고, 투란도트가 절망과 더불어 사는 방식을 이해하지 못했다.

📖 <빛 너머로> 차무진

🏷 공노식 씨는 아내를 만나면 제일 먼저 아내 얼굴을 쓰다듬겠다고 생각했다. 그리운 아내와 손을 잡고 죽은 아들을 추모할 수 있다면.

📖 <포틀랜드 오피스텔> 소향

🏷 "어느 정도면 제도 밖 사랑을 인정해줘야 할까요? 직장이나 재산, 오래 쌓은 평판 등 모든 걸 다 버리면 인정해줘야 할까요?"

📖 <침대와 거짓말> 정명섭

'금지된 사랑' 전문 탐정사무소. 의뢰받은 살인사건의 범인은 불륜중인 남편. 더 기가막힌 건 그 불륜커플은 남남커플.
🏷금지된 사랑을 꿈꾸고 계신가요? 사랑을 금지하는 건 정말 어려운 일이죠...

✅️ '앤솔러지'라는 단어를 처음 알게 해준 책♡

금지된 사랑, 불륜, 금기, 39금, 으른의 소설
이런 키워드만으로도 참을 수 없이 매력적이었던 책♡

글자를 아는 아들들이 있기에 혹시나 등뒤를 조심하며 읽었어요🥲

이런 내용의 책이나 드라마는 좋아하지만 현실에서의 불륜은 아무리 '운명' 이라 한들 저는 '내로남불' , '사빠죄아'는 용납할 수 없어요🙅‍♀️
('사빠죄아' 하면 생각나는 드라마가 있죠. 상당히 빠져들어서 보았었죠.)

네 편 모두 다양한 배경과 소재의 금지된 사랑 이야기라 흥미있었답니다.
그 금지된 사랑의 등장인물들은 외로워서 사랑을 갈구하였으나 결국은 더 외로워진 사람들.

전 개인적으로 소향님과 정명섭님의 작품 두편이 인상 깊게 남을 것 같아요.👏
(영화로 나왔어도 재미있었을 거 같은 두 작품)

5인의 작가님으로 기획되었지만
네 작품으로 마무리된 이유가 궁금했는데 마지막 '작가의 말'에서 함께하지 못한 정아은 작가님을 추억하는 부분.
참 아쉽고 눈물이 날 뻔 했어요😭

다음번에는 큐알코드 음악도 들으며 여유있게 재독해보려구요.
언젠가 영화로도 나오길 바라는건 큰 욕심일까요?🙏

📍이키다서평단(@ekida_library )에 당첨되어 마름모출판사(@marmmo.press )로부터 도서를 지원받았습니다🙌