하루 한 장 필사 - 지금보다 더 단단한 삶을 만드는
요한 G. 치머만 지음, 이민정 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 10월

📙도서명 : 지금보다 더 단단한 삶을 만드는 하루한장필사
📘저자명 : 요한G.치머만
📗출판사 : 중앙북스

🔖200년 동안 전 세계에서 사랑받은 '고독의 고전' 에서 만난 명문장

🔖 일상의 번잡함과 인간관계의 번거로움에서 벗어나
온전히 나 자신을 바라보고 다독일 수 있는 유일한 책📖

-------------------------

📖기억에 남을 책 속 문장

🏷 고독의 시간은 외로움의 시간이 아닌
성장할 수 있는 기회의 시간이다.

🏷 우리는 홀로 지낼 때 비로소 사사로운 것들이 휩쓸리지 않고,
단단한 마음을 스스로 다질 수 있다.

🏷 멀리 있는 행복에 집착하지 말라.
그저 일상의 평온함에 감사할 줄 알면
우리네 삶은 자유로워진다.

🏷 고독을 느끼고 경험하는 시간을 거치며
우리의 마음은 이전보다 더 단단해지고,
매 순간 흔들리던 삶은 공고해질 것이다.

✅️ 18세기 후반 유럽을 대표하는 의사이자 사상가로 활동한
요한 G.치머만.
1700년대에 네권으로 출간된 그의 저서 <고독에 관하여> 의 에센스만 뽑아서 필사책으로 엮은 책.
19세기부터 현재까지도 유럽 철학사에 큰 영향을 미치고 있는
'고독의 고전' 이랍니다.

✅️ 이 책의 좋았던 부분은 책등이 그대로 드러나는 옛스러운 느낌의 외형.
순서대로 필사하지 않아도 되고 중간에 자유롭게 펼쳐서 필사를 해도 되어서 좋았어요.
내용연결을 위해 그 전에 한번 가볍게 읽어는 보았구요.

고전이라서 그런지 가끔 제겐 좀 어려운듯한 내용이 있었으나
마음이 복잡한날은 짧고 간단한 페이지위주로 필사하고,
생각하고 싶은 날은 길고 깊이 생각해야 하는 페이지를 필사하기 좋았어요.

책 활용법에도 나와있듯이 그날그날 간단한 생각이나 메모를 적기 좋게 필사칸이 큼직큼직해서 좋더라구요.

종이가 도톰해서 만년필을 써도 붓펜을 써도 뒷장에 베어나지 않아 넘넘 실용적이에요!!🙌

고독에 관한 내용도 좋지만 저는
'멀리 있는 행복에 집착하지 말고 일상의 평온함에 감사하라"
요 문장이 요즘 넘넘 와닿고 좋더라구요~♡

온전히 스스로에게 집중하는 고독의 시간,
책 내용처럼 필사를 하며 나를 발견하고 성장하며 단단한 마음을 다져보는 시간이었습니다.

4주동안 완독하고 필사는 반정도 하였으니
남은 페이지도 조만간 여유롭게 필사해볼께요🫶

-------------------------

📍중앙북스(@j__books )로부터 도서를 지원받아