아주 오래된 인생 수업
존 러벅 지음, 박일귀 옮김 / 문예춘추사 / 2024년 9월

-도서명 : 아주 오래된 인생 수업
-저자명 : 존러벅 (박일귀 옮김)
-출판사 : 문예춘추사

🏷 지금 행복하지 않다면, 당장 이 책을 펼쳐라!

🔖당신의 삶을 일으키는
인생과 행복에 대한 웅숭깊은 조언!
-------------------------
📖기억에 남을 책 속 문장

🏷<부> p.139 우리는 모두 어마어마한 땅을 소유한 부자들이다. 물론, 그 사실을 깨닫고 있을 때만 그렇가. 우리는 땅이 부족한 것이 아니라 주어진 땅을 즐길 능력이 부족한 것이다. 대지의 경치는 그것을 볼 수 있는 눈만 가지고 있으면 누구나 주인이 될 수 있다.

🏷<건강> p.142 "건강하지 못한 인생은 힘겨운 짐이지만, 건강한 삶은 그 자체로 기쁨이고 즐거움이다" -미국의 시인 롱펠로
규칙적으로 생활하고, 매일 운동하고, 청결을 유지하고, 식생활을 조절하면 누구나 건강을 유지할 수 있다.

🏷<사랑> p.158 사랑은 인생의 마지막까지 계속 된다. 남편이나 아내에 대한 사랑, 친구나 자녀에 대한 사랑은 우리 인생에 크나큰 위안과 기쁨이 된다. 우리는 아이들을 보면서 인생을 다시 살아간다.
-------------------------
✅️ 1부 <완전한 존재로 사는 법>에서는 인생을 살면서 우리에게 기쁨과 행복을 가져다 주는 것들
행복, 책, 친구, 시간, 여행, 가정, 학문, 교육에 관해 다루었는데
책, 친구, 시간, 가정 부분에 완전 공감 끄덕끄덕이었어요🫰

2부 <당신의 운명을 사랑하라>에서는 행복하게 살기 위한 삶의 태도에 대해 다루었네요.
야망, 부, 건강, 사랑, 인생의 고통, 노동과 휴식, 종교, 진보의 희망, 인간의 운명 중에서 건강, 사랑이 최근 제가 가장 집중하고 있는 부분이라 흥미있게 읽었답니다.

✅️ 건강검진할 때가 훨씬 지났는데도 미루고 피하다가 결국 검진을 하고 오늘 결과를 듣고 왔는데요.
전 건강에 대한 걱정도 많고 건강을 유지하기 위한 이론적 방법은 많이 알면서도 막상 실천이 잘 안되는 스타일이네요.🤦‍♀️
그래도 크게 걱정했던 것에 비해 결과는 약간의 노력만 해도 괜찮아질 정도라서 안도의 한숨을 쉬었는데요.
당장 오늘낼부터 나를 비롯하여 우리 가족들의 건강을 위해 식습관, 생활습관부터 조금씩 개선할 계획을 세웠답니다.
건강은 건강할때! 내가 알아서 스스로 지키자구요!

✅️ 사랑은 뭐 말해 뭐할까요~
결혼을 하고 출산을 하며 새로운 사랑에 눈을 떴는데요.
부모를 향한 내아이의 무한한 사랑과, 내아이를 위한 나의 사랑은 그 어떤 무엇과 바꿀 수 있을까요🩷
표현이 서툰 엄마지만 조금 더 표현하고 아낌없이 사랑해주기🫶

마지막엔 죽음에 대해서 나와서 어두운 이야기일까 했는데 인생의 죽음을 평화, 자유, 해방, 휴식, 안식처로 표현한 게 마음에 들었어요.

좋은 문장, 공감가는 문장도 많아서 두고두고 필사하기 좋은책📖
이 계절에 읽기 좋은 따뜻하고 지혜로운 가르침을 주는 책

📍문예춘추사출판사(@moonchusa )로부터 도서를 제공받아
주간심송챌린지(@jugansimsong)분들과
같이 읽고 같이 필사합니다🙌