혼돈 속의 혼돈 - 1688, 세계 최초의 주식투자 설명서!
조셉 드 라 베가 지음, 조성숙 옮김, 김영익 감수 / 스마트비즈니스 / 2023년 10월

요즘 한창 육아서적을 읽다가 이번에는 주식 관련 책이 되겠다.

간만에 이 분야를 읽어서 그런지 처음에는 단어들도 다 잊어버려서인지 새롭게 느껴지고

책 자체도 어렵게 느껴졌지만, 느낌만 그럴 뿐 서술은 쉽게 잘 풀어져있었다.

이 책은 300년 전에 주식시장이 생겨나며 최초의 주식회사에서 지어진 최초의 주식책이다.

책에서는 '난무한 주식시장에서 영리하게 토자하고 싶은 사람이라면 한번쯤은 꼭 읽어야 하는 필독서' 란다.

이제껏 주식을 어떻게 해야 잘하나, 주식으로 어떻게 수익을 낼 수 있나에만 초점을 맞추고 책을 봐왔었는데,

책의 초반에는 주식이 생기게 된 배경부터 시작해 좀 새로운 관점으로 다가왔다.

다양한 관점들이 나오는데, 주린이인 나로써는 주식시장에서 이렇게 다양한 거래 유형들이 있는지 몰랐고

위험들이 있음을 처음! 알게되었다.

투기적 도구로 알고있던 파생상품이 위험을 상쇄하는 용도로도 사용한다는 것은 처음 알게 되었다.

책의 제목이 <혼돈 속의 혼돈>인 이유는 어떤 투기 행각이 겉보기에는 전혀 불합리해보이지 않는다고 해도 결국 투기 행위에는 합리성 따위는 없으며, 누군가 사용하는 속임수에는 다른 누군가가 반드시 같은 금액만큼의 대가를 치르게 되기 때문이라고 한다.

이 책의 원작자는 특별한 문체를 사용했는데, 그 문장을 이해하기 힘들지라도 증권거래소의 삶을 가장 있는 그대로 표현했다고 할 수 있겠다.

[주식 거래라는 것은 4가지 수칙을 명심해야 한다.]

첫번째 수칙, 절대로 그 누구에게든지 조언하지 말아라.

두번째 수칙, 놓친 이익에 대해서 생각하지말고 이득은 다 챙겨라.

세번째 수칙, 주식 거래로 버는 이익은 그 순간의 가치입니다.

네번째 수칙, 인내와 돈을 갖고 있어야 합니다.

(이 수칙들은 내가 읽으며 이해한다고 적어본 것이다. 책의 원문은 아래의 사진을 참고하길 바란다.)

★전체적인 총평★

어떻게 보면 주식의 원론을 풀어놓은 책이라 어려울 수 있지만, 대화체로 써져있기 때문에 이해도 잘 되어 있고

우선 설명으로만 나타나있는 책들 보다 따분하지 않으며 몰입이 잘된다.

그러나 주린이*들에게는 다소 어려울 수 있는 책이다. 기본 입문서의 느낌은 아니기때문에 주식 전문용어들이 즐비하게 나오고, 그것들을 이해하지 못하면 좀 따라가기 버거운 내용들이 포함되어 있다.

또한, 이 책은 경제 문야의 책이라기 보단 그때 당시 암스테르담에서 행해진 주식 거래를 있는 그대로 서술한 책의 느낌이며, 나는 문학에 더 가깝다고 느껴진다.

- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성되었습니다 -

호시우행 2023-10-19 23:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 읽으면서 느낀 기분들과 비슷한 내용들이 있네요. 숨겨진 비법이라도 있나 해서 구매한 도서였는데,ㅠㅠ

난역쉬 2023-10-21 17:47   좋아요 0 | URL
이또한 경험이 되겠지요 ㅠㅠㅎ