당신의 말이 곧 당신의 수준이다 세계철학전집 7
루트비히 비트겐슈타인 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 12월

이 책은 비트겐슈타인이 전하는 바를 엮자인 이근오 님이 간추려 써내려간 책이다. 그래서 그런지 그렇게 어렵지 않고 쉽게 머리속에 박히는 듯 하다. 철학적인 글을 쉽게 읽을수 있다는 것은 바쁜 우리들에게는 정말 단비와 같다라고 할 수 있다.

말을 이쁘게 하는사람은 무엇을 하던지 긍정적인 에너지를 가지고 있는듯 하여 모든 사람들이 좋아한다. 이 책 제목이 말해주는것처럼 "당신의 말이 곧 당신의 수준이다" 라는 문장은 모든 사람들이 꼭 가슴에 새겨야 하는 그런 말이라 생각된다.

우리가 말하는 언어는 세계를 담을수 있는 그릇과 같다고 하는데 여기서 그릇이 작다면 담을수 있는 것이 제한되지만 반대로 그릇이 넓다면 받아들일 수 있는 세계도 함께 넓어진다. 따라서 큰 뜻을 품고 있다면 그 꿈을 담아낼 수 있도록 언어를 먼저 준비해야 한다. 그리고 생각이 깊은 사람이 되고 싶다면 그 깊이를 지탱해 줄 언어를 배워야 한다.

우리가 살아가는 세상은 사물이 아닌 사실들의 총체이다. 그러기때문에 사물이 아니라 사실을 봐야 한다. 무엇을 가졌느냐가 중요한게 아니라 무슨 일이 일어나고 있느냐가 중요하다.

우리는 보통 더 많은 것을 갖기를 원한다. 그러나 더 중요한것은 이미 가진 것들을 제대로 연결하는 것이 더 중요하다. 관계를 맺고 의미를 만들고 조화를 이루어야 비로소 더 나은 삶을 살아갈수 있다.

말과 행동이 일치되지 않는 사람들이 있는데 내가 살아가고 있는 삶이 좀더 노력을 하더라도 더 좋은 방향으로 변화되지 않는다면 나의 말과 행동이 일치하는지를 되돌아 봐야 한다.