최소한의 서양 고전 - 슈퍼히어로물의 원형, 수천 년 서양문명의 기원을 단숨에 파헤치는
안계환 지음 / 나무발전소 / 2024년 6월

하나 둘 나이가 들면서 인문학에 관심을 가지게 되면서 동양고전 책을 즐겨 읽었었다. 그러다 서양고전에도 한번 읽어볼까 하던 찰나에 이 책을 읽게되었는데 이 책의 저자또한 같은 길을 걸으셨던 분이다.
그래서 서양고전을 공부하면서 느꼈던 부분들을 간략하게 정리를 하게 되었는데 처음 서양고전을 접하는 사람에게 참 도움이 되는 책인거 같다. 그리고 서양의 문화를 이해하는 데에도 최소한 알아두어야 하는 내용들이 알차게 들어 있다.
저자는 신화와 역사 종교에 대해서 분류를 하였고 우리가 읽어야할 책들에 대해서 예를 두고 있다. 일리아드 오딧세이아 등을 필두로 해서 신들의 계보, 아폴로도로스 신화집, 아이네이스, 변신 이야기, 역사, 펠로폰네소스 전쟁사, 아바나시스, 알렉산드로스 원정기, 리비우스의 로마사, 갈리아 전쟁기, 마지막으로 기독교, 유대교, 이슬람교에 대한 내용을 다루고 있다. 이슬람교의 경우 코란으로 알고 있었는데 여기서는 꾸란이라고 해서 처음 들어본 명칭이어서 햇갈렸다.
어릴적 그리스로마 신화라는 만화책을 읽었었고 너무 재미있게 읽었었기에 조금은 등장인물들이 낮설지는 않았지만 처음 알게된 인물과 신들이 많았다. 여러책들에서 자주 나오며 이사람이 그사람이었나 햇갈릴때도 있었는데 이 책 한권에서 가르쳐주고 있으니 조금은 이해가 간 부분도 있다.
저자는 이 책을 쓰게되면서 서양의 여러나라에도 여행을 했었다고 하는데 이부분은 너무 부럽기도 했다. 동양 뿐만 아니라 그렇게 현장잡사를 통해서 고증도 해본것처럼 언젠가는 나도 서양의 여러나라를 경험해 보고 싶다.