더 포춘 The Fortune - 타고난 팔자를 뛰어넘는 돈복 끌어당김의 법칙 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 19
김동완 지음 / 21세기북스 / 2023년 12월

예전 오십의 주역공부라는 책을 읽으며 주역에 대해서 알게 되었다. 그동안 들어보기만 했었지 주역이라는 것이 어떤것이며 입문서로서의 기억이 많이 남았던 책이다. 그에 반해 이 책은 주역의 일부분인 사주를 통해 사람의 인생 중에서  옳고 그른점과 잘나고 못난 점을 주역의 관점으로 풀어낸 책이라 할 수 있다.

책에 나오는 여러 사람들의 분석을 통해 왜 성공을 했는지와 실패를 했는지등의 다양한 인물 성격의 특성과 직업들에 대해 알려주고 있다.

사람의 운명은 정해져 있다고는 하지만 저자는 충분히 타고난 운명에 대해서 관점을 바꾸기만 한다면 좋지않은 운명도 잘 되게끔 할 수 있다고 역설한다.

그리고 또한 저자는 미래를 예측하기 보다는 현재를 살며 더욱 열심히 노력하여 밝은 미래를 펼칠 수 있기를 바라고 있다. 이런 철학이야말고 당연한 것이거니와 이를 통해 사람 개개인의 장점을 극대화 할수 있게 되기를 바라고 있다.

사주팔자가 동일한 사람도 잘되는 사람이 있는 반면에 잘못된 사람도 있다. 잘되는 사람은 왜 잘 될수밖에 없었는지 이 책을 통해서 배울수 있게 된거 같다.만일 내게도 나쁜 사주팔자가 있다고 한다면 그것을 어떻게 하면 뒤바꿀수 있는지를 고민하고 노력해 볼 여지가 있는 듯 하다. 왜냐하면 남들도 하는데 나라고 못할것이냐 라는건 정말 마음먹기에 달린거라 말할 수 있다.

그리고 마지막으로 책에서 강조하고 있는 오행에 대해서도 소개가 되고 있는데 맟춤 가이드에 따라 참고하여 실행해 보면  좋을 거 같다.