어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1 - 통합과 수성의 시대 어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1
역사돋보기 이영 지음 / 북스고 / 2023년 10월

조선왕조실록과 비교해서 고려사에 대해서는 잘 알지 못했다. 왕건이 건국하고 강감찬 장군의 귀주대첩 그리고 서희장군의 강동6주 마지막으로 공민왕 .. 이것이 내가 알고 있는 대부분의 고려에 대한 이야기 이다.

이 책은 고려의 건국부터 멸망하기까지 처음부터 마지막까지 전체를 다루고 있다. 어찌보면 많은 분량이라 생각되지만 책 2권에 모든것을 다루기는 힘들겠지만 다 읽고난 지금은 고려의 역사가 머리속에 정리되는 느낌이다.

지난주부터 고려거란전쟁이라는 TV 드라마가 시작되었다. 이 책을 읽고나서 드라마를 보니 전후 사정에 대한 애기가 잘 이해가 되었다. 거란과의 전쟁을 통해서 민족의 대통합을 이루었고 이후 안정기에 접어들면서 조금씩 문제점이 발생하고 이와 더불어 무인정권의 시대가 도래되었지만 불균형의 시대는 그대로였으며 종국에는 결국 조선으로 바뀌게 되었다.

이렇게 500년이라는 고려의 역사를 중요한 사건들로 구성하여 쉽고 재미나게 엮었으니 시험공부를 하고있을 수험생들에게도 참고할 수 있는 좋은 책이라 생각된다.

이책의 시리즈로 조선의갈등사 라는 책도 있던데 한번 읽어보고 싶고 추후에는 우리민족의 상고사에 대한 이야기도 이렇게 쉽게 읽어볼 수 있기를 기대해 본다.