비즈니스 협상론 - 후회 없는 결정을 위한 협상 전략, 최신 개정증보판
김병국 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 9월

세이노의 가르침이라는 책이 최근 베스트셀러가 되면서 이 책에 추천된 책들이 점점 각광을 받고 있다. 이번에 읽게 된 책도 절판이 되어 중고로도 꽤 비싸게 구할수 있던 책이었다. 이번 기회에 이렇게 재 출간되어 기쁘기도 하다.

책에서는 말한다. 인간적으로 상대의 마음을 사로잡아야 한다고. 협상에서 가장 중요한 것은 나의 이익만이 중요한것이 아니라 서로 윈윈하는 것이 가장 좋은 방법이다. 그러기 위해서는 논리적인 대화 스킬과 준비된 정보보다는 협상 당사자간의 관계 형성이 무엇보다 더 중요하다. 무엇인가 얻어내기 위해서는 상대를 굴복시키기 보다는 상대에게 믿음을 주어 마음을 사로잡는 것이 더 중요하다.

협상에는 정해진 규정도, 범위도 없다. 관련이 없어 보일지라도 협상에 충분히 응용할수 있으니 창의력과 파이를 키워야 한다.

상대를 정확하게 판단할수 있도록 통찰력을 키워야 한다. 상대방뿐만 아니라 주변 인물들의 역학 관계로 중요 할 수 있다. 그러니 주변인의 간접공격을 통해서도 원하는 바를 이뤄낼 수 있다.

결국 협상을 잘하기 위해서는 상대방이 필요로 하는 것을 잘 파악하고 내가 해 줄수 있는 것도 명확히 애기해야 하겠다.