읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 수상록 ㅣ 미래와사람 시카고플랜 시리즈 10
미셸 드 몽테뉴 지음, 구영옥 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

우리가 흔히 알고 있는 수필을 에쎄이 라고 한다. 이 에세이 라는 단어가 이 책에서 시작을 하였다니 그리고 에세 라는 뜻은 "시도" 이기도 하다. 이 책의 저자인 몽테뉴는 "나"라는 존재와 더 나아가서 "인간" 이라는 존재에 대해서 알고자 시도를 한 것이다. 몽테뉴는 삶과 죽음 그리고 자기성찰, 고독 과 같은 매우 방대한 이야기 이지만 이 책은 원서를 완역한 것이 아니라 지금의 언어로 재해석 했으며, 중요한 부분만을 엮은 책이다. 시중에 완역한 책이 민음사에서 2권의 책으로도 있던거 같은데 나중에는 완역서도 한번 읽어보고 싶다.
이 책을 읽어나가면서 몽테뉴의 삶에 대한 시각이 내가 생각하는 시각과는 조금은 다르긴 하지만 다르게 생각하는 관점에 대해서 다시한번 더 생각해 볼 수 있는 계기가 되기도 했다.
몽테뉴는 슬픔에 대해서는 전혀 관심이 없다고 했다. 태어나서 슬픔을 경험하지 않는 사람은 없을진데 왜 그렇게 생각하는지 조금은 이해가 가지 않았다. 슬픔을 그냥 겉치례로만 생각하는것이 과연 정답은 아닐건데. 감정소모가 있더라도 슬픔을 통해서 더 희망찬 내일을 꿈꾸게 될 수 있는게 아닐까 라는 생각에 반문해보기도 했다.
이 책은 나온지 5세기나 되었다. 그때의 고민이나 지금의 고민이 어느 경우에는 거의 비슷하다. 그래서 우리는 이런 고전을 읽는것이 아닐까 생각된다. 현대어 적으로 쉽게 풀어쓴 고전 시리즈중 3번째 책인데 시카고 플랜을 계획한 사람이라면 이 책 또한 추천하고 싶다.