잘나가는 조직은 무엇이 다를까 - 번아웃 전문가가 밝히는 단단하고 오래가는 조직을 만드는 법
제니퍼 모스 지음, 강유리 옮김 / 심심 / 2022년 10월

직장 생활을 하면서 가장 경계해야 할것중에 하나는 번아웃이다. 조직을 관리하는 사람이라면 조직의 팀원들이 어떠한 어려움을 겪고 있는지 잘 알 필요가 있다. 그리고 어떻게 하면 조직이 하나가 되어 같은 목표아래 있는힘껏 달려나갈지를 고민해야 한다. 그래서 조직뿐만 아니라 개인에게도 성장의 기쁨을 누릴수 있어야 한다.

이 책의 저자인 제니퍼 모스는 번아웃 전략가 라고 한다. 번아웃이라는 신조어가 언제 생겼는지 모를정도로 꽤 오래되긴 했지만 번아웃 전략가라니 번아웃에 대해서만 연구해온 사람도 있구나 라는 생각이 들었다. 저자는 한마디로 번아웃에 대한 전문가이다. 조직의 리더는 아니다. 어떻게 하면 조직을 건강하게 이끌수 있을지를 연구하는 사람이다. 그래서 우리는 이 책을 통해 번아웃이 없는 건강한 조직을 이끌 리더가 되는것을 목표로 해야 한다.

번아웃을 야기하는 원인으로는 6가지가 있다. 그중에서 가장 큰 원인으로 과도한 업무량이 있으며, 통제력 상실, 보상과 인정, 인간관계, 공정성, 틀린 가치관 들이 있다.

무엇보다 인간관계로 인하여 번아웃이 발생하는 경우가 가장 힘들지 않을까 한다. 인간관계로 상처받은 마음을 치유하기란 가장 어려워 보인다. 그래서 나의 옆사람에게 보다 나은 관심과 대화가 필요한거 같다. 나의 마음을 공감해줄 수 있는 직장 동료가 많으면 많을수록 안정적으로 회사를 다닐수 있을거 같다.

직군에 따라 번아웃의 종류도 다양하다. 그리고 이에 따른 처방도 각기 다르다. 상대방도 모두 다르듯이 조직의 리더라면 모든 사람들에게 똑같은 잣대를 둬서는 안된다. 다름을 인정할줄 아는 리더일수록 공감능력이 뛰어나다. 그런 리더가 될 수 있는지를 항상 생각하며 노력해야 할것이다.