성과코칭 워크북 - 업무관리 하지 말고 성과코칭 하라
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

조직에서 성과를 내기 위해서는 본인 혼자만의 힘으로는 절대 불가하다. 모든 조직에는 팀이 있으며 팀원이 있다.

팀장이 팀원을 독려하여 성과를 올리는 것이 코칭이다. 흔히들 성과를 관리한다 라고 하는데 코칭은 관리와는 다르다.

저자인 류량도 선생님은 성과코칭 분야에서는 아주 유명하신 분이다. 여러권의 책도 썼으며 얼마전 우리회사에서 강연도 했었다.

그래서 이번 책을 통해 성과코칭에 대해서 톺아보게 되었다.

조직의 리더라면 지시를 해서는 안된다. 목표를 달성하기 위한 파트너로서 서로를 존중하고 함께 한다는 느낌은 가질수 있도록 노력해야 한다. 나를 따르라 라고 하는 리더는 이젠 유명무실해진지 오래다. 또한 코칭보다는 티칭에 주안점을 줘서도 안된다.

좋은 리더에 대해서는 많은 책에서도 리더십에 관해 애기하고 있어서 다른책들을 참고하면 되고 이책은 오로지 성과를 달성하기 위한 방법으로써의 수행 참고서라고 보면 될거 같다.

그러기에 저자가 강조하고 있는 TRAC(생각, 경독청, 질문, 검증)를 통해 조직목표 달성을 위한 전략을 수립하여야 하고 업무를 진행하도록 성과에 대해서 코칭을 해야 한다.

책의 제목과 같이 워크북이기에 뜬구름 잡는 이론서가 아니어서 좋았다. 다양한 관점에서 실무에 적용할수 있도록 도움을 주는 책이기에 좋은 리더가 되고픈 이들에게는 꼭 필요한 도서라 생각된다.