미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월

디지털 자산이 미래에 과연 투자가치가 될 수도 있겠구나를 알려주는 책이다. 막연히 블록체인과 NFT 비트코인 등에 대해서 남들이 투자를 하긴 하는데 대세에 뒤쳐지는 것 같다고 생각되는 사람이라면 반드시 이 책을 읽어보는 것이 도움이 될거 같다.

이 책은 앞으로 왜 디지털 자산에 대해서 투자를 해야하는지 많은 예를 들어 설명해주고 있다. 우선 책 초반에는 역사적인 관점에서 메타버스와 비트코인 등 인문학적인 방법으로 연관성에 대해서 풀어가고 있다. 약간 저자의 억지스러운 면이 없지 않아 보이긴 하지만 이렇게도 생각할수 있다고 하는 저자의 혜안에 놀라지 않을수 없었다. 1만권 이상의 책을 읽었다는 저자의 약력에서 보듯이 책을 통한 많은 지식을 얻었기에 가능했었던거 같다.

특히 2장세서 소개하고 있는 SF 소설과의 연관성에 대해 설명한거와 같이 우리가 꿈꾸던 세상이 실재로 다가오는 현실과 마주하고 있고 소설속에서 보여진 세상을 꿈꾸던 일론머스크나 제프 베조스에 대한 예는 참고할만 하다고 할수 있다.

디지털 자산에 대해 다른 책도 읽어보긴 했지만 왜 우리가 투자를 준비하고 앞으로 관심을 가져야 하는지를 충분히 이 책을 통해서 알게 된거 같다.

단, 벤자민 프랭클린이 말한바와 같이 지식에 먼저 투자하는 것이 선행이 되어야 최고의 수익을 달성할수 있을 것이다. 주어진 현실에 안주하지 말고 변화를 예측하여 미리 투자에 준비를 하여야 하는데 이처럼 변화를 예측하기 위해서는 과거의 역사에서 찾는 방법이 가장 빠른 방법이다.