42가지 마음의 색깔 - 감정을 표현하는 법을 배워요! ㅣ 42가지 마음의 색깔 1
크리스티나 누녜스 페레이라 & 라파엘 R. 발카르셀 지음, 남진희 옮김 / 레드스톤 / 2015년 8월
42가지 마음의 색깔은 제목 그대로 우리의 마음에서 일어나는 감정들 하나하나에 대하여 평이한 언어로 설명해 놓은 책이다. 일반적인 그림책과는 달리 이 책은 일정한 서사가 존재하지를 않는다. 오직 하나의 감정에 대하여 하나의 그림과 함께 그 감정을 먼저 정의하고 이후 그 감정을 가지고 독자가 생각해 볼 수 있는 '열린 질문'을 던진후 그것에 대한 답을 말해주는 대화체 형식으로 되어 있을 뿐이다. 따라서 이 책은 마음 가는 대로 아무곳이나 펼쳐서 읽어도 무방하다. 그런만큼 이 책을 읽을 수 있는 독자의 스펙트럼도 상당히 넓은 편이다. 이 책의 첫머리에도 이 책을 3~6세, 7~9세, 10~12세로 구분하여 가각의 연령대의 아이들이 이 책을 어떤 방식으로 읽으면 좋을는지를 친절하게 설명해 주고 있다.
이 책의 특징중 하나를 들라면 각각의 감정이 개별적으로 존재하는 것이 아닌 서로 영향을 주고 받고 연결되어 있다라는 점을 인식하게 하는 편집을 들 수 있을것 같다. 예를 들어 '미움'을 설명하고 끝에는 '미움'이 '행동'으로 연결되는 것이 '화'라고 설명한다. 그리고 이어 다음장에서는 이'화'를 받아 설명한 후 '짜증'이 나는 순간을 잘 넘기지 못하면 때로 이것이 '화'가 된다고 살명하고 이어 다음장에서 다시 '짜증'에 대해서 설명하는, 마치 연결고리식으로 설명하고 있다라는 것이다.
두번째 이 책의 특징은 이책은 부모들로 하여금 자녀들과 함께 이 책을 읽으면서 각각의 감정이 어떻게 다른지에 대해서 뿐만이 아니라 그 감정들이 어떻게 연결될 수가 있는지, 그렇다면 각각의 감정들의 연결 고리를 찾기만 하면 그러한 감정들을 다스릴 수도 잇다는 것을 보여주는 것이라 할 수도 있을것 같다.
세번째 책의 특징으로는 보통 그림책이 글을 쓴 이와 그림을 그린 이가 동일하거나 아니면 그림 한 명 글 한명이 일반적인 것인데 이 책은 22명의 그림 작가가 그림을 나누어 그렷다는 것이다. 아마도 그림책의 기네스북이 있다면 이 부분에서 기록을 세우지 읺았을까 싶다.
마지막으로 이렇게 42가지나 되는 감정을 소개하고 있다보니 전체 책의 페이지 수가 무려 94페이지에 달하고 있다. 아이들을 위한 그림책의 일반적 페이지 수가 보통 16에서 32페이지인 것을 감안한다면 상당히 두꺼운 책임을 알 수가 있다.
마지막으로 이 책에서 소개한 감정에 대한 정의 몇가지만 소개하고자 한다.
슬픔은 우리의 몸과 마음에서 힘이 쭉 빠져 나가는 것이란다 (P.30)
불안은 믿는 마음이 부족해서 생기는 거야 (P.40)
열정은 우리 안에 잠들어 잇는 무언가가 깨어나는 거야 (P.70)