넥스트 에이치알 - 글로벌 시대에 알아야 할 외부에서 내부로의 HR
데이브 울리히 외 지음, 이영민 옮김 / 경향BP / 2014년 2월

우리가 흔히 하는 말 중에 인사가 만사라는 말이 있다. 모든 일의 성공을 죄우하는 것에는 여러 요인이 있을 수 있겠지만 결국에는 그 일에 관련된 사람이 어떤 역량과 자세로 그 일을 처리하느냐에 따라 그 일의 성패가 달려 있다는 전제에서 하는 말일 것이다.

이런 인재에 대한 중요성은 고대로부터 인식되어 왔던 바이지만 오랜 기간 동안 인재란 개념은 하늘이 낳은 특출난 소수의 사람들이란 인식하에 그런 특별한 재능을 가진 사람들을 알아보고 고용하는 것에 방점이 찍혀 있었다면, 근대에 이르러서는 사회 조직도 거대해지고 복잡해지기 시작하면서 다방면으로 능력있는 사람들의 숫자도 많이 요구되어지고 또 그 범위도 넓어지게 되면서 소수의 천부적 재능을 타고난 울트라 능력자들이 아닌 만들어진 인재 관리에 대한 중요성이 대두되었고, 이에 따라 체계적이고 과학적인 인재관리, HR (Human Resource)이 이루어지게 되었다.

본 책은 조직에 속한 HR그들의 업무 방식과 능력 및 그들의 업무 내용이 과연 그들이 속해 있는 조직 내에서 어떤 영향을 끼치고 어떤 기여를 해 왔는지, 그리고 그런 HR 담당자들이 앞으로 어떤 영역에서 그들의 능력을 키워야 하고 또 어떤 분야에 그들의 능력을 집중해야 하는지를 HR 전문가 4인이 근 25년에 걸쳐 세계 각국의 HR 전문가들을 대상으로 연구하여 보고서 형식으로 발간한 수준 높은 자료집이다.

저자들은 본 저서에서 지금까지의 HR 분야가 조직내에서 전통적인 행정적인 업무에서 혁신적인 영역과 전략적인 영역으로 까지 확대해 왔지만 다가오는 미래에는 Outside-In HR이라는 영역, HR분야가 조직 내에서 그들만의 울타리안에서 그 역할을 수행하는 것이 아닌 그 조직이 속한 비즈니스의 환경, 그 조직에 영향을 끼치는 이해관계자, 그리고 그 조직이 살아남아 지속적 발전을 꾀할 수 있는 전략적인 부분까지 염두해 두고 각 HR 담당자들로 하여금 당신 회자의 비즈니스가 무엇인지를 명확히 인식하게 함으로써 그 업무를 수행하게끔 해야 한다고 전제하고 이 보고서를 시작하고 있다.

이들 저자들은 또한 무엇보다 이들 HR담당자들이 먼저 6가지 분야에서 자신들의 역량을 극대화 시킬 수 있도록 노력하고 또 지원하여야 한다고 강조하며 HR 분야에서 강화시켜야 할 6가지 영역을 신뢰받는 행동가, 전략 설정자, 역량 개발자(능력 설계자), 변화 챔피언, HR 혁신 및 통합자, 기술제안자(옹호자)라고 역설한다.

이 책을 읽으며 한 가지 읽기가 불편했던 점이 있다면 나처럼 HR이란 분야에 대해 한번도 접해 보지 않은 사람의 입장에서는 우선적으로 용어의 개념부터 낯설다 보니 디테일하게 보고서의 내용들을 숙지하기가 힘들었다라는 점이다. 따라서 단순히 HR을 인사관리 정도로 생각하고 좀 만만히 보았던 점을 반성하게 하기도 했지만, 한편으로는 번역상의 문제점 이랄 수 있는, 영어 문장과 단어의 기계적인 번역이라고 밖에는 보이지 않는 문장과 단어들로 인해 문맥을 이해하기가 더 힘들었다라는 점도 지적받아야 할 부분인 것 같다.

이 책의 핵심적 내용을 한 마디로 정리하라고 한다면 그것은 안에서 밖으로가 아닌 밖에서 안으로라고 할 수 있을 것이다. 즉 내부 중심의 HR에서 외부 고객 중심의 HR로의 패러다임의 전환의 필요성을 말하고 있는 것이다. 어쩌면 너무도 당연하고 진부한 이야기일 수도 있는 이러한 명제가 이 두꺼운 책의 핵심이 될 수가 있었던 점에는 어쩜 그만큼 그동안의 HR분야와 그 담당자들의 폐쇄성을 이야기하는 점이 아닐까 하는 생각이 들기도 했다. 과연 현장에서 직접 HR 분야에서 직접 몸으로 부대끼는 사람들은 이 책을 어떻게 읽고 생각하는지 궁금해지는 대목이기도 하다.

마지막으로 사족을 달자면 이 책의 앞 뒷면에는 이 책을 추천하는 경제계, 학계의 저명한 인사들의 추천사들이 몇 페이지 걸쳐서 실려 있다. 하지만 과연 그들이 이 책을 읽고서 과연 이런 추천사를 썼을까 싶은 의구심이 드는 것은 분명 나 혼자만은 아닐 것이다. 좋은 책은 꼭 이런 식의 주례사 추천과 비평이 아니라고 해도 절로 독자들의 손에 선택되지 않을까 싶다