초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다 - 아이의 첫 사회 진출
이다랑.이혜린 지음 / 아울북 / 2024년 1월
초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다. _ 이다랑/이혜인
유치원을 지나 초등학교에 들어가면 아이보다 부모의 마음에 걱정이 쌓인다. 유치원은 아무래도 보육의 개념이 강하지만 초등부터는 학습과 생활면에서 체계를 잡아가는 곳이라고 부모도 인식한다.
더불어 자녀가 초등학교에 들어간다는 것은 그만큼 성장했다는 증거이다. 내 아이만 성장한 것이 아니라 다른 또래의 아이들도 성장했다. 부모는 초등학교에 보내며 걱정이 이만저만이 아니다.
그러한 부모의 마음을 ‘초등 저학년 아이의 사회성이 자라납니다.’는 고스란히 담고 있다. 이다랑, 이혜린 작가는 초등학교에 입학하는 자녀를 둔 대부분 학부모가 궁금해하고 초조해할 만한 것들을 최대한 많이 담아내려 노력한 듯 보인다.
가정 교육을 떠나 이제는 학교라는 체계화 된 장소에서 더 많은 시간을 보내게 되는 우리의 아이들...
유치원보다 훨씬 많아진 또래 친구들 틈바구니에서 내 아이가 잘 적응하고 생활할 수 있을지도 걱정이지만 의외로 담임과의 관계를 걱정하는 부모도 많다. 그런 면에서 이 책은 부모가 학급의 담임과 올바르게 소통할 수 있는 다양한 방법을 제시하고 있다.
무엇보다 이 책이 강조하는 것은 자녀와의 소통과 기다림이다. 아이를 재촉하거나 꾸짖기보다는 기다리고 들어주는 부모의 모습이 중요하다고 말한다. 또한 많은 부모가 실수하는 자녀의 잘못이나 실수를 부모가 절대 해결해 주어서는 안 된다고 말한다. 또한 담임과 감정적인 틀어짐이 발생하지 않도록 주의하라고 충고한다.
책 속에 모든 상황을 담아낼 순 없지만 그래도 많은 부모의 고민을 충실히 담아내고 그에 적절한 행동 요령을 상세히 담아냈다고 할 수 있을 것 같다.
초등학교 저학년 사회성이 길러지고 성장하는 만큼 중요한 시기에 무엇보다도 가정의 올바름과 부모의 역할이 매우 중요할 것 같다.
내가 사랑하는 자녀이지만 자녀의 인생을 대신 살아 줄 수 없듯이 부모는 자녀 스스로가 행동하도록 돕고 아픈 상처를 어루만져주며 지치지 않도록 격려하는 사람이 되어야 하지 않을까?