우리가 결정한 행복 - 하버드 행복학 교수가 찾아낸 인생의 메커니즘
아서 C. 브룩스.오프라 윈프리 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월

살면서 많은 사람들이 ‘행복’을 바란다.
하지만 정작 우리는 행복에 대해 얼마나 정확히 말할 수 있고 또 알고 있는가?
설령 정확히 말하고 알고 있는 그것이 행복이라고 생각하는가?
이 책을 보면서 나조차 행복을 단순히 기분 좋은 상태와 감정으로 밖에 이야기 하지 못한다는 사실에 당황했다.
퍽퍽하고 쉽지 않은 오늘보다 더 나은 무언가를 갈망하는 마음에 단순히 행복이라는 이름표를 붙여왔던 건 아닌가 돌아본다.

나는 이 책을 통해서 행복을 이전보다 객관적으로 이해하게 됐다.
책을 읽으며 예시에 소개된 사람들과 나의 생각과 태도가 별반 다르지 않다는 사실에 안도도 됐고 ‘그렇다면 어떻게 해야하지?’라는 궁금증 때문에 책에 더 몰입하게 됐다.
이 책은 행복에 대한 우리의 고정관념을 바꿔주는 책이다.
저자는 상황이 바뀌지 않지만 내가 통제할 수 있는 유일한 자기자신을 통제하라고 말한다.

평소 잘못된 자세 때문에 골반이 틀어지거나 허리가 아파서 교정을 받는 것처럼
이 책은 행복에 대한 그릇된 인식과 태도 때문에 놓치는 많은 것들을 하나씩 차츰 바꿔줄 책이라고 생각된다.
행복을 바라보는 시선과 그것을 누리는 마음가짐을 바꾸고 싶은 이들이라면 이 책을 꼭 읽어 보길 바란다.
일상속에서의 감정을 관리하고 삶의 4가지 기둥이 무너지지 않게 관리하기.
나는 나의 행복을 결정할 세상의 유일한 사람을 기억하게 한다.

✅이 책의 인사이트
*행복은 최종 목적지 x , 절대적인 행복 x
*쾌락은 동물적, 즐거움은 인간적
*개인이 타고난 행복-불행 비율 측정표 : 파나스(PANAS)
*나를 통제할 수 있는 사람= It’s ME!
*행복을 이루는 기둥: 가족, 우정, 일, 믿음

✅책속 밑줄 문장
당신이 느끼는 행복감에 문제가 있다면 당신이 해야 할 일은 의지를 불태우넌 게 아니라 행복이 어떻게 작동하는가에 관해 정확하고 과학적인 지식을 얻는 것이다.

최고로 좋은 인생을 살아가는 비밀은 불행을 있는 그대로 온전히 받아들이고, 불행에서 배우고 성장하고 거기서 비롯하는 감정을 잘 관리하는데 있다.

자신의 감정을 관리하고 삶을 더 굳건히 세워나가는 여정은 그 자로서 즐겁다. 행복해지고 싶다면 그렇게 서서히 삶의 방식을 송두리째 바꿔야 한다.

#도서협찬 #우리가결정한행복 #오프라윈프리 #메타인지 #인문 #베스트셀러 #북스타그램 #북리뷰 #책추천 #RHK북클럽