디트랜지션, 베이비
토리 피터스 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2025년 4월

*출판사로부터 도서지원을 받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

언제나 아이를 가지길 원했던 트랜스 여성 리즈, 시스 남성에서 트랜스여성이 되었다가 다시 남자로 "디트랜지션"한 에임스(or에이미), 그리고 한 번의 유산과 이혼을 겪은 뒤 다시 임신을 하게 된 카트리나의 이야기이다. 예상치 못한 임신과 에임스의 과거로 인해 혼란스러워 하는 카트리나에게 에임스는 새로운 가족의 형태를 제시한다. 바로 자신의 전 연인이었던 리즈에게 공동 육아를 부탁하는 것..🫢!!!

🏷요즘과 같이 젠더 문제가 대두되고 있는 시점에 한번 쯤 읽어볼만한 책이다. 작가가 트랜스 여성인 만큼, 평소 알 수 없었던 세계에 발을 들인 느낌이다. 일단 용어부터가 처음 접하는 용어들이 많았고, 그동안 내가 너무 이 주제에 무지했던 건 아닌가 반성하게 되었다.

다만 처음에 이 책을 펼쳤을 때 너무 적나라한 성생활과 묘사에 촉큼..당황했다. 특히 주인공 리즈는 혼자 있는 것을 못 견뎌 하는 성격이라 유부남과의 불륜도 거리낌이 없으며, 그녀의 성생활 또한 적나라하게 그려진다. 마찬가지로 에이미(에임스)가 청소년일 때 한 첫 경험이라던가, 처음으로 여성 옷을 입어본 경험들, 그때 느꼈던 감정들이 한 치의 가감도 없이 그려진다. 리즈와 에이미의 감정을 이해하기 위해선 필요한 관문이기도 하다.

책을 읽는 건 내가 경험해 볼 수 없는 것들을 간접 경험하는 것이라고 하는데.. 에이미 그리고 에임스로 디트랜지션하기까지의 일련의 과정들은 여전히 이해하기가 어렵다. 에임스는 여전히 여성성을 지향하고 있지만, 트랜스 여성으로 사는 것이 너무 힘들어서 다시 돌아온 것일까? 그렇다면 카트리나를 사랑하고 남성으로 살아가는 현재는 무엇이지? 성 정체성은 현실에서 너무 말하기 어렵고, 또 한국사회에선 공론화 될 수 있는 담론이 아니라 더 접하기 어려운 주제인 것 같다.

🏷많은 생각이 들게 했던 부분은 아무도 여성들에게 "왜 엄마가 되고 싶냐고" 묻지는 않는다며 리즈가 반문하는 부분이다. 시스 여성들에게 엄마가 되는건 너무나 당연한 길이라 오히려 엄마가 되고 싶지 않은 이유를 묻는다.(나는 물론 이것도 잘못되었다고 생각한다.) 그러나 트랜스 여성인 리즈는 여성성을 항상 증명해야 하는 불평등한 현실에 직면한다.

나는 일부 트랜스 여성들이 과도하게 여성성에 대해 집착하는 이유를(요즘은 입지 않는 짧은 미니스커트, 과도하게 몸의 볼륨을 드러내는 옷들) 이 책을 통해 어느 정도 알 것 같았다. 사회가 만들어놓은 외모지상주의와 미의 기준을 시스 여성들마저도 벗어나지 못하는데, 하물며 끊임없이 자신의 성 정체성을 증명해야 하는 트랜스 라면 정말 어쩔 수 없는 것이 아닐까.

🏷작가는 이 책을 통해 퀴어 사회에서 트랜스가 여전히 밑바닥을 차지하고 있음을 말한다. 레즈비언이나 게이로 이루어진 가족들은 있지만, 트랜스 여성끼리 혹은 트랜스 남성끼리 구성된 가족은 없다. 그만큼 이 책에서 말하는 가족구성은 정말 파격적이고, 대담하고 놀랍다. 사실 한 여자와 남자로 구성된 일반적인 가정이 지금 우리 사회에서 여전히 유효할까? 외국은 그래도 가능성이 열려있는 듯 하지만, 한국 사회는 한 부모 가정에도 배타적이다. 우리 나라도 이제는 정상적인 가족의 범주를 조금 더 넓혀야 하지 않을까 생각해본다.

한국문학에서 퀴어, 젠더가 화두로 떠오르곤 있지만, 이 책은 그 예상을 훨씬 더 뛰어넘는 책이다. 다소 불편한 묘사가 있을지라도 젠더 이슈에 관심 있는 사람들에겐 추천!

🔖페미니즘이 일으킨 수많은 변화에도 불구하고 리즈는 그 의미를 찾는 방법이 여전히 네 가지 뿐이라고 생각했다. <섹스 앤더 시티>에 등장하는 네 여주인공이 그 네 가지 방법을 보여준다. 배우자를 찾아 샬롯이 되거나, 커리어를 찾아 사만다가 되거나. 아기를 가져서 미란다가 되거나, 마지막으로 예술이나 글로 자신을 표현하는 캐리가 되거나. 모든 세대의 여성들은 단지 이 공식을 끊임없이 우려먹었을 팬이라고 리즈는 믿고 있었다. 뒤섞거나 비틀었을지언정 그 공식에서 완전히 탈피하진 못했다.(p.18)