이어령과의 대화 - 삶의 끝에서 다시 시작하는 인생 첫 수업
김종원 지음 / 생각의힘 / 2024년 2월

📖 이어령과의 대화 / 김종원 / 생각의 힘

내가 너무 좋아하는 시대의 지성 이어령과 김종원을 모두 만날 수 있는 책 📚

읽기 전부터 두근두근🩷

시대의 지성 이어령과 인문학자 김종원이 함께한 대화의 정수!
12년 그리고 마지막 10분의 기록✨️

내면을 일깨워 삶을 바꾸는 단단한 말들✨️

"내 생명을 소비해서라도 사라지는 그의 생명을 남기고 싶다. 아니 창조하고 싶다. 그와 나눈 대화를 세상에 전하고 싶다. 어떤 일이 있어도 꼭 책으로 내야만 한다. 절대로 포기할 수 없는 사명이다."

"나는 내 나이 70세가 넘어서야 비로소 인생에서 가장 소중한 것을 발견했다네. 그건 바로 사랑이지."

깊이 있는 문화적 대화와 사상의 교류를 담은 책. 대한민국의 저명한 문화 비평가이자 학자인 이어령과의 대담을 집대성했으며, 다양한 주제에 대한 통찰력과 통통 튀는 지적 교류가 돋보임✨️

김종원 작가는 철학적 깊이와 문학적 감수성을 겸비한 질문을 통해 이어령의 사상과 철학, 삶과 예술에 대한 이해를 깊이 파고들고 있음. 이를 통해 독자들은 이어령이라는 인물을 좀 더 깊고 다양한 각도에서 바라볼 수 있게 되었음🩷

책은 이어령의 다채로운 지적 여정을 따라가며 그의 생각과 견해, 그리고 그가 걸어온 문화적 길을 따라 가 볼 수 있게 함. 이 과정에서 한국 사회와 문화, 그리고 그가 몸담았던 다양한 분야에 대한 통찰이 제공되기 때문에 이어령의 지적 세계에 보다 깊이 몰입할 수 있어서 좋음🩵

김종원 작가의 예리한 질문과 이어령의 풍부한 지식과 경험이 어우러져, 책을 읽는 우리들에게 지적 자극과 함께 시대를 초월한 가치를 탐구하는 기회를 제공하는 것 같음💜

세번, 네번, 다섯번 읽고 싶은 책🩷

#이어령과의대화 #김종원 #생각의힘 #이어령 #김종원작가 #대담 #인문학 #대화 #배움 #서평 #서평쓰기 #북스타그램