민감한 나로 사는 법 - 내 안의 숨은 긍정 기질을 깨우는 43가지 인생 기술
다케다 소운 지음, 김지윤 옮김 / 글담출판 / 2018년 3월

민감하다’, ‘예민하다는 말은 칭찬보다는 비난이나 트집을 잡을 때 더 자주 쓰이는 듯합니다그래서 타인에게 예민하다는 평을 들어온 사람들은 자신에 대해 부정적으로 인식하는 경향이 크지요하지만 어떤 면에든지 명암이 있듯민감함 역시 불편한 면만 있는 것은 아닙니다.

민감함에도 여러 가지 형태가 있는데특히 이 책은 타인의 감정을 잘 알아채고외부의 자극에 빠르고 깊게 반응하며혼자만의 시간을 보내며 에너지를 충전하는 내향적인 사람들에게 해당하는 이야기일 듯합니다이러한 특징을 가진 사람들은 대체로 자신보다 타인을 만족시키는 선택을 하고힘든 일을 오래 마음에 담아두며일을 시작하기 전 오래 고민하고 망설이는 경향이 있습니다저자 다케다 소운은 이런 특징을 가진 사람들이 조금 더 편한 마음으로 일상을 살 수 있을 여러 가지 조언들을 해줍니다선택을 할 때엔 타인과 나 모두를 만족시키는 방법을 생각해보고스스로 피곤하지 않은 배려를 하며미리 정해놓은 엄격한 기준을 조금은 느슨하게 해주며 가벼운 마음을 가지는 것처럼요책을 읽다보니 세상에 나와 비슷한 사람이 또 있구나’ 하고 느낄 때 받는 위안에 위로를 느끼기도 하고스스로를 편하게 만들어주는 마음가짐이 무엇인지를 배울 수 있었습니다.

가진 것을 잘 이해하고 활용하는 능력은 누구에게나 중요하지만특히 민감한 사람들에게 더욱 중요할 듯합니다왜냐하면 민감한 사람들은 자신이 가진 면을 잘 활용하지 못할 때 타인보다는 스스로 괴로워하는 일이 많기 때문입니다한 평생 꼭 붙어 살아야 하는 를 잘 챙기는 것이야 말로행복하게 살기 위해 꼭 필요한 조건이 아닐까요생각해보면 그동안 타인의 평가에만 의존해서 내가 가진 예민함의 좋은 면을 나쁘게만 바라보았던 것 같습니다이제 오해 대신 이해로그리고 내가 가진 민감함을 잘 활용하고 불편한 상황에 대처하는 나만의 방법을 가져보아야겠다는 생각이 듭니다.