디자인 구구단 - 디자인이 필요한 순간, '툭' 튀어나오는 디자인 공식
에이핫 지음 / 길벗 / 2024년 8월

같은 제품, 같은 내용이어도 디자인이 뛰어난 것은 눈을 사로잡습니다. 그뿐만 아니라 '이건 뭔가 다른 것 같아'라고 느껴지게 하기도 하구요. 디자인의 어떤 요소가 그런 느낌을 주는지 정말 궁금한데, 통 모르겠더라구요. 평소 알고 싶었던 내용 중 하나였는데, 바로 그 요소를 설명해 준다는 책이 있어 얼른 읽어보고 싶었습니다.
<디자인 구구단>은 디자인 입문자의 디자인 감각 트레이닝을 위한 책입니다. 디자인은 나의 메시지를 상대방에게 전달하는 다리 역할을 한다고 합니다(p.6). 그리고 이 책은 튼튼한 다리를 짓기 위한 방법인 '조형 원리' 중 가장 중요한 9가지(비율, 공간, 균형, 색의 속성, 질감, 형과 형태, 움직임, 율동, 서체)에 대한 내용입니다. 마치 외국 작가가 그린 듯한 느낌의 이 책은 디자인의 기본 공식과 이론을 일러스트, 사진, 디자인과 글로, 그리고 퀴즈 풀기와 연습으로 익히고 연습할 수 있게 구성되어 있습니다. 마치 만화책을 보는 듯한 느낌인데 쉽고 단순한 내용이, 그림이라고는 학창 시절 배웠던 것이 마지막인 저조차도 쉽게 이해할 수 있었습니다.
'디자인을 배우면 아는 만큼 보인다라는 말처럼 대상의 메시지와 아름다움을 볼 수 있게 된다'는 저자의 말 맞다나 책의 내용을 읽으면서 주변의 사물들을 보니 각각에서 느껴지는 느낌의 '이유'를 이전보다는 조금 더 짐작해 볼 수 있었습니다. 어떤 것은 왜 아름다운지, 어떤 것은 왜 어딘가 아쉬운지 등 디자인에서 느껴지는 이유를 알 수 있을 것 같달까요.
디자인의 쓰임은 무궁무진합니다. 업무에선 피피티나 코딩 분야에서, 일상에선 사진을 찍거나 집안 인테리어를 할 때, 그리고 매일 옷을 입을 때도 쓰이죠. 예술 작품을 볼 때도 더 깊이 그 가치를 알아볼 수 있고, 누군가에게 일을 부탁할 때도 내가 알고 있다면 조금 더 원활한 소통이 가능할 것입니다. 무엇보다 작은 소품이나 눈에 보이는 색감만으로도 기분이 좋아지는 저로선, 이 책 덕분에 내 일상을 조금 더 행복하게 만들어 주는 것이 무엇인지 아는데 도움이 될 것 같네요.
*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.