나는 내 안의 애착을 돌아보기로 했다
오카다 다카시 지음, 이정은 옮김 / 초록북스 / 2024년 7월

<나는 내 안의 애착을 돌아보기로 했다>는 <애착수업>의 저자 '오카다 다카시'의 신간입니다. 몇 년 전 읽었던 <애착수업>이 많은 도움이 되었고 인상 깊었기 때문에 그의 신간이라는 소식에 관심이 갔습니다. 그리고 뒤늦게 본 표지의 문구 "나는 왜 행복을 느낄 수 없는 걸까?" 역시 마음에 와닿았습니다. 이 문구와 책의 내용이 가까운 사람의 이야기를 담고 있었기 때문입니다.
저자는 사람들에게 있어 '나는 사랑받을 자격과 가치가 있다고 확신하게 하는 근본적인 체험'이 있다고 보며, 그것을 '애착'이라고 말합니다. '안전감과 생존-적응을 유지하는데 중요한 역할을 하는 특정한 양육자와의 연결'을 뜻하는 애착(attachment)은, 애정이 가장 필요했던 시절에 누구보다 자신을 먼저 챙기며 마음과 시간, 수고를 내어주는 존재를 경험함으로 형성됩니다. 사람들은 살면서 빈곤, 환경적 악영향, 부모의 이혼, 부적절한 양육 등 다양한 어려움을 겪지만, 애착이 안정적으로 형성된 이들은 비교적 건강하게 성장할 수 있습니다. 하지만 안정적인 애착을 형성하지 못한 개인은 어린 시절 뿐만 아니라 살아가는 동안 다양한 증상을 경험하게 됩니다. 저자는 의학적 진단으로는 짚어내지 못한 수많은 병들과 아동 우울증 및 조울증, ADHD, 섭식 장애, 경계성 인격장애 등 현대 사회에 들어 급격하게 증가세를 보이는 많은 현상의 공통적인 원인으로 '애착 장애'를 꼽습니다. 그리고 애착장애란 생존을 어렵게 만들고 고된 삶과 절망을 가져오며 만성적으로 죽음의 위험을 증가시킨다는 의미에서 (키르케고르의 말을 빌려) '죽음에 이르는 병'이라고 말합니다.
불안정한 애착은 옥시토신 수용체를 줄어들게 한다는 사실, 사람을 행복하게 만들어주는 다양한 체계 중 쾌락이나 성취 등 조건적인 행복에만 매달리게 되는 이유 등에 대한 설명은 애착 장애로 인한 심리-생리학적인 요소의 변화를 알게 해주었고 작가의 말처럼 현상 아래 원인이 무엇인지를 생각하게 해주었습니다. 또한 애착장애를 가지게 된 사람의 양육자를 살펴보면 그 역시 애착장애가 있어 누군가의 안전 기지가 될 능력이 부족한 경우가 많았다는 사실에 여러 생각과 안타까움을 함께 느꼈습니다. 최대한의 사랑을 주었음에도 최선의 사랑이 되지 못하는 이들의 마음도, 생존과 같은 의미를 가지는 사랑을 아무리 갈구해도 받을 수 없는 아이들도 떠올랐기 때문입니다.
<나는 내 안의 애착을 돌아보기로 했다>를 읽으며 이 이야기를 되도록 많은 사람들이 읽고 알게 되었으면 좋겠다고 생각했습니다. 현대 사회에서 애착 장애로 인한 증상은 내 이야기, 혹은 내 주변 가까운 사람의 이야기이기 때문입니다. 더불어 이 증상의 회복을 위해서는 사회 전반의 문화와 인식 개선, 그리고 제도적인 뒷받침이 함께 해야 한다는 생각이 들었구요.
만약 자신이 감정을 느끼는 것이 어렵다거나(감정 불능증) 여러 감정 중 주로 '고통'만 느껴지는 경우, 병명을 알 수 없는 다양한 병에 시달리는 경우, 나의 아이임에도 불구하고 아이가 거추장스럽기만 하고 사랑스럽다고 느껴지지 않는 경우, 일반적으로 말하는 행복의 여러 조건을 갖추었음에도 공허하거나 만족하지 못하는 경우에 해당한다면 자신의 성향이나 본래 모습이라고 단정 짓기 전에 혹시 자신에게 애착장애가 있는지를 살펴보았으면 합니다. 이는 자기 혐오나 자책에서 벗어나게 할 뿐 아니라 저자의 말처럼 그림자가 아닌 문제의 본체에 다가가게 하며, 쉽지 않을 수 있지만 증상에 적합한 방법을 찾을 경우 약물이나 다른 치료보다 더 안정적이고 장기적인 치료 효과를 거둘 수도 있기 때문입니다. 더불어 현재 애착장애로 인해 발생된 증상을 겪으며 어려운 모든 분들, 자신의 애착장애를 대물림하지 않기 위해 애쓰는 모든 분들에게 응원을 보내고 싶습니다.
*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.