아무튼 봄, 한 그릇 요리 - 나를 위한 열두 달 원 디시 테이블
정지원(아무튼 봄) 지음 / 길벗 / 2023년 3월

독립을 하고서 맞은 가장 큰 변화는 매 끼니를 스스로 챙겨 먹는다는 것이 아닐까 싶습니다. 요리라고는 부르기 민망한 인스턴트 음식의 조리만 하던 제가, 이제는 간식조차 만들어 먹기에 도전하고 있네요. 그러면서 저의 몇 가지 선호를 알게 되었는데요, 설거지를 최대한 줄이기 위해 식기는 최소한으로 사용하는 것, 그리고 직접 요리를 할 땐 영상이 아닌 종이에 쓰인 레시피가 필요하다는 것입니다. <아무튼 봄, 한 그릇 요리>는 그런 저의 필요에 꼭 맞는 책이었습니다.

음식과 플레이팅이 너무 예뻐서 자꾸 눈길이 가는 책, <아무튼 봄, 한 그릇 요리>의 저자인 정지원 님은 식품영양학을 전공하고 영양사 면허를 취득했으며 식품 수입 업무에 17년이나 종사하셨다고 하네요. 게다가 라퀴진 푸드 크리에이터 코스와 푸드 스타일링 코스를 수료셨다고 하는데, 레시피와 블로그를 볼 때마다 감탄이 나오던 플레이팅이 이렇게 완성되었구나 하는 생각이 들었습니다.

레시피는 계절을 주제로 나누어져 있습니다. 새로운 일에 필요한 체력을 북돋워주는 봄의 메뉴, 몸을 가볍게 하고 더위에 지친 입맛을 달래줄 여름 메뉴, 선선한 날씨에 혼자만의 시간을 즐길 때 좋은 가을 메뉴, 따뜻한 음식이 어느 때보다 필요한 겨울 메뉴. 그러고 보니 몸이 필요로 하는 음식과 평소보다 더 찾게 되는 음식이 계절별로 달랐다는 생각이 드네요.

양념에 대한 소개와 레시피의 자세한 설명, 레시피 순서대로 실려있는 조리 사진과 재료나 요리에 대한 팁은 요리를 이제 막 시작하는 단계인 저에게 매우 유용했습니다. 요리를 하다 보면 재료나 조리에 대해 궁금한 것이 참 많은데 그런 부분들을 알아보는 게 쉽지 않았거든요. 브리치즈애플샌드위치나 청포도드레싱부라타 샐러드와 같은 브런치 메뉴, 미소가지덮밥과 구운명란밥케이크와 같은 밥 메뉴, 초계국수, 동죽칼국수 등의 면 요리, 로제떡볶이, 바비큐폭립, 스키야키 등과 같은 안주 및 손님 초대에도 손색이 없는 요리까지 무려 60가지의 다양한 메뉴가 실려 있는 것 또한 장점입니다.

<아무튼 봄, 한 그릇 요리>의 음식들은 제대로 챙겨 먹는 느낌이 나는 메뉴들이라는 생각이 듭니다. 한 그릇에 맛과 영양을 가득 담았달까요. 그런 메뉴들이 요리 초보들에게는 조금 어려운 도전인 반면, 이 책은 저와 같은 요린이도 따라 해볼 수 있어서 요리를 시작한 사람들에게 선물 같은 책이 아닌가 싶습니다. 책이 도착하기를 기다리면서 블로그의 레시피를 따라 볶음 우동을 해먹어 보았는데, 제가 한 요리인데도 불구하고(?) 꽤 맛이 있더라구요. 믿고 따라갈 수 있는 레시피가 생긴 것 같아 든든한 느낌이 듭니다.

*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.