디즈니 포스터 컬러링북 2 : 클래식 디즈니 포스터 컬러링북 2
디즈니 지음 / 아르누보 / 2023년 2월

저에게 좋아하는 영화 장르를 꼽으라면 애니메이션은 세 손가락 안에 들어가곤 합니다. 특히 디즈니의 애니메이션을 좋아하는데요, 알록달록 예쁜 색감이 동심으로 돌아간 느낌을 주기도 하고 어떤 애니메이션이든 귀엽거나 유머러스한 캐릭터가 등장하는 것이 재미를 더해주는 요인이기도 합니다. 아마 디즈니의 캐릭터와 애니메이션은 다양한 이유로 저 뿐만 아니라 많은 분들에게 향수를 자아내지 않을까 싶습니다.

<디즈니 포스터 컬러링북 2: 클래식>은 이름 그대로 컬러링북입니다. 복잡하지 않은 취미 시간을 갖고 싶어서 컬러링 북, 스티커 아트북, 오일 파스텔 그리기 등 여러 가지 미술 관련 활동을 해보았는데요, <디즈니 포스터 컬러링북 2: 클래식>은 지금까지 본 컬러링북 중에 가장 큰 사이즈의 책이었습니다. <디즈니 포스터 컬러링북 2: 클래식>에는 디즈니 포스터가 무려 53종이나 담겨있습니다. '클래식'이라는 명칭 그대로 우리가 흔히 '디즈니'를 생각하면 떠오르는 캐릭터인 미키마우스를 비롯해 도널드 덕, 곰돌이 푸, 이상한 나라의 앨리스, 덤보, 피터팬, 달마시안, 신데렐라, 백설공주, 칩과 데일 등 많은 이들에게 오랫동안 사랑을 받은 익숙한 캐릭터가 가득 수록되어 있습니다.

<디즈니 포스터 컬러링북 2: 클래식>은 캐릭터뿐만 아니라 컬러링북으로서도 여러 가지 장점이 있습니다. 책의 사이즈가 커서 그런지 큼직한 면으로 이루어져 있어서 디즈니를 좋아하는 어른들이나 연령이 어린아이들 모두 어렵지 않게 즐길 수 있을 것 같습니다. 게다가 종이가 꽤 도톰해서 색연필, 오일 파스텔과 같이 종이에 덜 흡수되는 재료뿐만 아니라 물감, 사인펜과 같은 재료를 사용해도 괜찮을 것 같구요. 특히 앞쪽은 밑그림만 있고 직접 색칠을 할 수 있는 컬러링 페이지이고, 뒤쪽에는 디즈니 캐릭터의 색감을 그대로 담은 오리지널 포스터 페이지가 있는데 포스터 페이지 역시 53가지 작품으로 구성되어 있습니다. 컬러링 때 참고하는 용도로 사용할 수 있을 뿐만 아니라 따로 떼어서 벽에 붙이기에도 좋을 것 같네요. 저도 몇 개의 포스터를 벽에 붙이고 싶은데, 마음에 드는 포스터가 많아 어떤 것을 먼저 붙일지 기분 좋은 고민을 하고 있습니다.

여러 번의 컬러링북 경험으로 볼 때 컬러링북은 내가 좋아하는 그림일수록 더 재미있는데요, 그래서인지 디즈니 포스터 컬러링북은 보기만 해도 기분이 좋아집니다. 디즈니의 캐릭터를 좋아하는 분들은 물론이고, 뇌를 쉬게 하는 휴식 시간을 보내고 싶은 분들, 그림 그리기는 좋지만 밑그림에 자신이 없는 분들, 마음 편안한 휴식을 위해 집중할 거리를 찾는 분들에게 <디즈니 포스터 컬러링북 2: 클래식>은 좋은 선택이 될 듯합니다.

*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.