소비사회 - 절망에서 행복하기
이종희 지음 / 좋은땅 / 2022년 12월

소비 대해 관심 있게, 그리고 조금 심각하게 생각하게 된 것은 독립을 하고 나서부터였습니다. 식재료와 생필품 구매의 주체가 되면서 이전에는 알지 못했던 세일 정보를 끊임없이 접하게 되었거든요. 필요한 물건을 찾다 보면 더 나은 물건과 고가의 물건을 발견하게 되기도 하고, 정보를 찾는 과정에서 다른 사람들이 가진 것들과 그것을 소유하기 위해 얼마나 벌어야 하는가까지, '필요한 물건'을 구입하려던 생각과 마음은 시작과는 먼 곳에 닿게 됩니다.
<소비사회>는 '21세기 소비사회에 대한 인문학적 성찰'이라는 부제를 가지고 있습니다. 저자는 우리 행동의 많은 이유가 '소비 활동'을 위한 것이며, 오늘날 사람들은 '소비자'로서 존재하고 삶을 살며 정체성을 띠는 '소비사회'에 사는 '소비 인간'으로 정의될 수 있다고 말합니다. 우리의 '소비'가 문제가 되는 이유는, 물질만능주의와 더불어 소비가 서로의 존재 가치를 재는 척도로 작용되기 때문입니다. 이에 저자는 풍족한 생활에도 불구하고 각종 마음의 문제들을 겪으며 행복하지 않은 현상의 이유를 '소비'에서 찾습니다.
소비사회의 문제를 성찰하고, 시장실패 현상을 논하며, 소비자와 시장의 새로운 변화를 살펴보는 내용으로 구성된 이 책은 읽는 내내 나와 주변인, 그리고 사회에 대해 여러 가지 생각을 하게 했습니다. 특히 나 자신이 주체인 줄 알았던 소비 활동의 주체가 실은 기업, 사회, 타인의 시선이었던 것은 아닌가 하는 점에 대해서요. 많은 석학과 철학자들의 견해를 엿볼 수 있었던 것도 이 책의 장점 중 하나였습니다. 날 때부터 당연하게 여겨져서 그것 외에 다른 길이 있는지에 대해 의심조차 하지 않았던 것들이, 사실은 '지금 시대의 것'에 불과하다는 사실을 느낄 수 있었거든요.

본질적으로 삶의 행복과 만족은 타인과의 인간적이고 진실된 관계에서 비롯된다 (p.220)고 말하는 저자는, 경쟁적 과시소비 행태에서 벗어나 자족하면서 자신의 존재론적 욕망에 따라 소비해야 한다고 말합니다. 그러기 위해서는 자신의 소비에 대해 성찰해야 하고, 그것은 아마도 '문제의식'을 가질 때 시작되지 않을까요. 이 책은 저에게 그랬던 것처럼 많은 이들에게 그 시작을 도울 좋은 조력자가 될 것 같습니다.
*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.