삶의 문제와 마주하는 법 - 정답이 없는 시대 지성을 구하는 독학자를 위한 공부 철학
야마노 히로키 지음, 전선영 옮김 / 머스트리드북 / 2023년 2월

철학 책일까, 자기 계발 서적일까 궁금함을 자아내는 제목을 가진 이 책은 '스스로 사고하는 방법'을 알려주는 책입니다. 자료나 정보를 잘 이해하고 정리하여 나의 것으로 소화하는데 관심이 많았던 터라 미리 책의 일부 내용을 본 후 책의 전체 내용이 더 궁금했습니다.

현재 도쿄대 박사과정에 있으며 철학을 공부하고 연구하는 저자는, 스스로 생각하는 힘을 토대로 하는 '탐구를 위한 공부'가 삶에서 만나는 근본적인 문제를 고민하는 원동력이 된다고 말합니다. 그래서 이 책은 혼자 공부하는데 필요한 사고법의 내용을 담고 있구요. 책은 원리편과 응용편으로 구분됩니다. 원리편에서는 사고법의 토대가 되는 다섯 가지 생각하는 힘인 '질문을 끌어내는 힘, 분절하는 힘, 요약하는 힘, 논증하는 힘, 이야기화하는 힘'에 대해 설명합니다. 응용편에서는 배움의 깊이를 더하는 대화적 사고방식을 도울 '질의하는 법, 논의하는 법, 설명하고 공감하는 법'에 대해 다룹니다.

관련 분야의 책들과 비교했을 때 이 책은 매우 실제적이고 유용했습니다. 예를 들면 단순히 '질문하라' 혹은 '질문은 좋은 것이다'라고 하는 대신, 사고의 출발점이 되는 질문의 유형을 '판단의 보편성, 구체성, 전제가 되는 가치관을 탐구하는 질문'과 같이 구분하고 그 방법을 구체적으로 제시하고 있는 것처럼요. 또 추상적인 개념을 정리할 때 '무엇에 대하여(대상), 무엇을 한다(작용)고 가정하는가'라는 질문을 던져 그 일이나 역할을 명확히 하라는 제안처럼 명쾌하고 통찰력이 있습니다. 더불어 구체적인 방법들의 목적과 방향이 뚜렷한데, 그것은 아마도 저자의 이야기처럼 사고에 관한 본질적인 질문을 함께 다루었고 그것이 내용에 반영되어 있기 때문은 아닌가 생각해 보았습니다.

책의 내용은 어쩌면 우리가 생활에서 자연스럽게 사용하고 있는 사고의 방식 중 하나일지도 모릅니다. 누군가는 체계적으로, 또 누군가는 일부만 사용하고 있을 지도 모르죠. 저는 이 내용을 구조적으로, 그리고 명확히 알고 싶었기 때문에 책의 내용이 매우 만족스러웠습니다. 아마도 저자가 알려준 방법을 잘 익혀두면 고민이 되는 문제를 마주했을 때 당장 답을 얻는 것은 아니더라도, 어떤 식으로 문제를 풀어가면 좋을지를 아는 데 도움이 될 거란 생각이 드네요.

*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.