플라워 오일 파스텔 원데이 클래스 - 알록달록 오일 파스텔로 기록하는 꽃과 일상 시간순삭 원데이 클래스 5
박에스더(화원) 지음 / 길벗 / 2022년 6월

<플라워 오일 파스텔 원데이 클래스>는 보자마자 '나도 꼭 따라 그려보고 싶다'는 생각이 든 책입니다. 간결한 선과 적은 색상으로도 충분히 예쁜 꽃을 표현해 낸 책 속 그림이 신기하면서도 저 역시 따라 그려볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었거든요. 직접 보니 기대만큼이나 알차고 예쁜 그림들로 가득했습니다.

<플라워 오일 파스텔 원데이 클래스>에는 스물두 종류의 꽃과 꽃이 있는 풍경, 그리고 채소, 화분 등 작은 소품과 먹거리 등 총 서른일곱 개의 그림이 수록되어 있습니다. 꽃 잎 하나, 줄기 하나를 어떻게 그리면 되는지 순서대로 그림과 설명이 있을 뿐 아니라 전 과정을 영상으로 볼 수 있는 QR코드가 수록되어 있고, 엽서 느낌의 가이드가 있는 컬러링 스케치북이 있어 그림에 자신이 없는 초보자 누구라도 완성도 있는 그림을 그리는 데 도움이 되도록 구성되어 있습니다.

도구에 대한 소개가 참 꼼꼼하고 친절하다는 생각이 들었습니다. 오일 파스텔은 물감과는 다르게 색을 서로 섞는 것이 자유롭지 않으니 처음부터 자신의 취향에 맞는 색상 조합으로 구성된 오일 파스텔을 찾는 것이 중요하다고 합니다. 너무 딱딱하고 매트하면 어린이용 크레파스에 가깝고 너무 부드럽고 진득하면 재료 컨트롤이 어려우니 전문가용인 경우가 많다구요. 덕분에 제가 느꼈던 크레파스와는 다른 오일 파스텔의 매력이 '부드러운 사용감'에 있다는 사실을 알 수 있었습니다. 그리고 오일 파스텔의 특성을 고려했을 때 코팅이 된 종이나 요철이 심한 종이는 피하는 게 좋다고 하네요. 주로 쓰이는 선의 구분과 표현을 위한 노하우도 도움이 됐습니다. 예를 들면 포슬포슬한 느낌의 굵은 선을 그리기 위해서는 오일 파스텔 끝의 넓은 면을 이용하는 것이 좋고, 용감하고 과감하게 도전해야 한다고 합니다. 단단하고 명확한 선을 표현하기 위해서는 오일 파스텔을 안정적으로 쥐고 손에 힘을 주어야 하구요. 저자는 책에서 자신이 개발한 오일 파스텔을 사용하고 있는데, 대중적으로 널리 사용되는 타 오일 파스텔의 컬러 차트를 함께 표시하여서 독자들이 편리하도록 배려해 놓았습니다.

10년이 넘는 시간 동안 언제나 꽃을 소재로 그림을 그려왔다는 저자는 '무엇을 그리고 싶다면 그것을 자세히 들여다보는 시간을 가져보라'고 권유합니다. 꽃마다 가지고 있는 특징적인 인상을 캐치하는 것으로부터 꽃 드로잉이 시작된다구요. 아마도 그것이 간결한 선과 색상만으로도 꽃이 가진 매력을 충분히 담아낼 수 있었던 이유가 아닐까 생각해 보았습니다. 저자의 이야기처럼 취미로 그림을 시작해 보고 싶지만 막막하고 어려울 것 같아 망설이는 분들께 이 책을 추천하고 싶습니다. 부담 없는 과정과 함께 꽤 마음에 드는 그림을 그릴 수 있어 꾸준히 그림을 그려나갈 수 있게 도와줄 것 같습니다.

*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.