혼자 공부하는 시간의 힘 - 나만의 지식 지도를 만드는 공부의 기술
책읽는원숭이 지음, 정현옥 옮김 / 웅진지식하우스 / 2021년 12월

이른 바 '백세 시대'라며 많은 이들에게 평생 교육이 강조되고 있는 분위기이지만, 저 스스로는 학교를 졸업한 후에도 이렇게 오랫동안, 그것도 전혀 새로운 분야에 대해 스스로 공부해야 할 거라고는 생각하지 못했습니다. '필요하지만 알지 못하기 때문에' 관련된 분야의 책이나 자료 등 다양한 정보를 찾고 거기에서 연결된 새로운 지식을 배워가는 것이 '공부'였다는 것을, 시간이 지나면서 알게 되었지요.
<혼자 공부하는 시간의 힘>은 '책 읽는 원숭이'라는 필명을 가진 저자가 여러 지식인들의 독학 방법을 현재에 맞추어 정리하고 개발한 공부의 기술을 담고 있는 책입니다. 저자는 '배울 기회나 여건이 부족한데도 스스로 배움 속으로 뛰어든 사람'을 '독학자'라고 부르며, 이들은 배움의 시작과 끝, 내용의 자유를 가지고 있지만 좌절과 중단, 쉬운 길 선택, 좁은 시야로 인한 생각의 오류라는 어려움도 함께 겪게 된다고 말합니다. 저자는 책을 통해 독학자들이 왜 배우며, 무엇을 배울 것이며, 어떤 방식으로 학습할지를 아는 데 도움을 줄 다양한 내용들에 대해 이야기하는데, 인간이 가지고 있는 인지 행동 특성에 기반을 두어 습관을 형성하고 행동하게 하는 데에 중점을 두고 있습니다. 총 55개의 공부법은 학습 지도 그리기, 행동 디자인 시트, 러닝로그 등과 같이 자신의 습관을 인식하고 개선해나가는 방법들, 카르데, 크세주, 배움의 과정 기록, 지식 조사 루트맵 등과 같이 새로운 지식을 습득하는 과정에서 활용하기에 좋은 방법 등 지식을 체계적으로 활용하고 싶은 이들이 겪게 되는 각종 어려움을 해결하는 데 도움이 되는 방법들로 가득합니다. 책의 내용이 꽤 많지만 각 공부법을 표나 그림 등으로 쉽게 표현해 주는 부분도 자주 등장해서 직관적으로 인식하는 데 도움이 되었습니다.

돌아보면 혼자 공부를 시작하고 이것을 '내 일'이라고 받아들이기까지 막막하고 도움이 필요하다고 생각했던 때가 참 많았던 것 같습니다. 이 책은 지나온 시간과 지금 겪고 있는 여러 어려움을 떠올리게 했고, '일을 시작할 때 이 책을 읽었더라면 좀 덜 힘들게, 좀 더 효율적으로 지식을 습득할 수 있지 않았을까' 하는 생각이 들어 늦게 만난 아쉬움의 마음도 들었습니다. 그리고 현재 진행형인 여러 가지 과제들에 책의 다양한 방법을 적용해 보고 싶다는 생각 덕분에 기분 좋은 동기부여 또한 더해준 책이었습니다.
*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.