공부하는 뇌 - 기억력, 집중력, 학습 속도를 끌어올리는 공부머리 최적화 기술
다니엘 G. 에이멘 지음, 김성훈 옮김 / 반니 / 2020년 7월

'공부를 잘하는 것'은 대부분의 학생과 학부모의 최대 관심사겠지만, 성인이 되어 스스로 혹은 필요에 의해 공부하는 사람들도 있으니 '효과적으로 공부하는 것'에 대한 관심을 가지는 사람은 비단 청소년뿐만이 아닐 것입니다. 저 역시 뒤늦게 관심 분야가 바뀌면서 관련 서적과 강의를 찾아듣고 있거든요. 알아야 할 것은 정말 많은 반면, 내 시간과 에너지는 한정되어 있으니 좀 더 효율적으로, 그리고 체계적으로 공부를 할 수 있었으면 하는 바람에서 학습에 도움이 될 만한 책들도 찾아보곤 합니다. <공부하는 뇌>는 그런 저의 관심을 끈 책이었습니다.
<공부하는 뇌>는 임상신경과학자이자 뇌의학과 행동의학 분야의 세계적인 권위자인 다니엘 G.에이멘의 저서로, 뇌의 기능과 특징을 중심으로 해서 우리가 바라는 균형 잡힌 심리-행동 상태는 어떻게 만들어질 수 있는지, 공부에 영향을 주는 요인들은 우리의 뇌에 어떻게 작용하며, 그 구체적인 방법은 무엇인지를 설명하고 있습니다. 책의 1-3장은 뇌의 특징을 중심으로 큰 그림을 그려주고 있다면, 4장부터는 공부를 할 때 실제적으로 적용할 만한 방법이 구체적으로 제시되어 있습니다. 이 방법들은 공부를 잘하는 학생들이나 효율적인 공부 방법을 알려주는 이들의 이야기와 공통점이 많았는데, 앞서 제시한 뇌에 대한 정보 덕분인지 좀 더 믿음직스럽고 쉽게 이해되는 느낌이었습니다. 더불어 저자가 십 대 딸과 조카에게 물어보고 기록한 '클로이와 알리제의 꿀팁'을 읽는 재미도 있었고요.
특히 뇌 영상 연구를 통해 분류한 16개의 뇌 유형을 바탕으로 만든 설문지와 뇌 유형 각각의 특징은 정말 신기했습니다. 책의 안내에 따라 웹사이트에 접속하여 알게 된 저의 뇌 유형은 책을 읽으며 짐작하던 것과 같은 '집요-신중형'이었는데, 덕분에 평소 저의 행동 중 고치고 싶었던 부분에 대해 이해할 수 있게 되었습니다. 책을 읽은 후 '생각을 떨쳐버리지 못하고 있구나' 하고 알아챌 때는 '지금 내 앞띠이랑의 활성도가 높아져있구나'하고 생각하는 것만으로도 주의가 환기되는 느낌이기도 했고요. 더불어 더 건강하고 균형 잡힌 뇌를 가지기 위한 방법을 알게 된 것은 유익했습니다.
우리가 평소 나와 타인의 '인격'이라고 의식하는 것이 뇌의 부위별 기능과 특징이 활성화된 정도에 따라 나타나는 특징들이었다는 것은 신기하면서도 의미 있는 정보였습니다. 이제는 상대의 특정 행동을 볼 때 '왜 저래' 혹은 '저 사람은 원래 그러니까'라며 단정 짓기 보다는, '어떤 뇌 부위가 활성화된 상태일까' 가 떠오르면서, 그 상태의 장점이 무엇인지를 떠올려볼 수 있을 것 같았거든요. 더불어 '자신의 뇌를 사랑하라. 뇌 손상을 피하라. 뇌에 도움되는 일을 하라'라는 뇌를 최적화하는 세 가지 전략은 어쩌면 당연하고 평범한 이야기이지만, 이 책을 읽고 난 후에는 뻔한 말로만 들리지는 않는 것 같습니다.