언박싱 - 생각의 한계를 부수는 리더의 비밀
이홍 지음 / 교보문고(단행본) / 2020년 7월

대한민국 국민이라면 세종대왕을 모르는 사람은 거의 없을 것입니다. 그런데 <언박싱>을 읽으며, 평소 생각했던 것보다 훨씬 굉장하고 뛰어난 인물이었으며 창조적 사고가 강조되는 지금 시기에 꼭 재조명해야 할 인물이 아닐까 생각했습니다.
<언박싱>의 저자 이홍은 모든 사람이 '자신의 경험'이라는 박스 속에서 생각하고 있으며, 따라서 인간이라면 누구나 고착에 빠져 편향적인 결정을 내릴 가능성이 크다는 점을 지적합니다. 특히 리더가 박스 사고를 할 때 조직원과 조직에 미치는 영향은 공동체의 운명을 좌우하기도 하지요. 저자는 이러한 '생각의 박스'를 탈출하는 것을 '생각 언박싱'이라고 하며, 박스 사고에 갇히는 것을 경계하고 창조적 사고를 했던 세종의 사례를 통해 모두가 창조적 사고에 이르는 방법을 알려줍니다. 생각 언박싱의 핵심 프로세스인 '문제의 발견 및 탐색, 생각 집합 확장, 생각의 증폭과 통합'와 함께 생각 과정이 제대로 작동하기 위한 전제인 '생각 몰지 않기를 통한 환경 조성과 생각 목적 상위에 두기' 등 세종의 사례를 통해 설명된 창조적 사고의 핵심 내용은 '창의성'과 관련된 연구를 떠올리게 했습니다. 서로 다른 생각이 부딪치는 과정인 '창조적 갈등'에서 발견된 모순의 통합이 창의성을 이끌어 내며, 쉼을 통해 자료들이 머릿속에서 정리되고 통합된다는 등의 연구 결과는 세종의 삶의 방식과 꼭 닮아있었거든요. 창조적 사고를 했던 세종은 자기 인식도 매우 뛰어났던 사람인 듯합니다. 왕인 자신이 내는 의견이 신하들의 의견 개진에 미칠 영향을 알고 있었고, 이기적이고 편협한 목적 대신 백성의 삶과 실용이라는 상위의 목적을 가졌으며, 이를 위해 자신의 의견을 말하기보다는 듣고 생각하며 독려하는 쪽을 택하고 숙고하고 경청했던 그는, 알고 있는 것을 실천하는 일에도 매우 뛰어난 모습을 보입니다. 이런 그의 생각이 신하를 대하는 태도나 인재관에도 영향을 미쳤으니, 황희, 장영실 등 위인전에서 접한 사람들의 천재성이 꽃 필 수 있게 된 것도 세종의 방식과 목적 등이 영향을 미쳤을 것은 자명한 사실인 듯 보였습니다.
세종이 자신의 생각을 그대로 가지고 있는 한, 그는 어느 시대에 태어났든 뛰어난 업적을 남겼을 것 같습니다. '생각 언박싱'은 개인의 삶을 성장하게 하는 방법인 동시에, 특히 이런 리더가 있는 조직은 조직원들의 역량 또한 최대치에 다다를 수 있기에 많은 사람들에게 유익과 행복을 주는 방법이 아닐까 싶습니다.
창의성의 비밀을 밝히는 일은 쉽지 않다고 합니다. 창의적인 사람의 일상이나 생각이 타인과 어떻게 다른지, 일일이 관찰하거나 기록하는 것이 힘들다는 점이 그 이유 중 하나이지요. 세종의 창조적 사고의 비밀을 알 수 있었던 데에는 '세종실록'이 아주 큰 역할을 한 듯합니다. '왕이 분노한 월평균 횟수와 리더의 분노가 조직에 미치는 영향'과 같은 내용은 오늘날에도 개인을 대상으로 수집하기 어려운 데이터니까요. 세종의 창조적 사고를 책으로 기록하지 않으면 안된다는 저자의 소명 의식이 이해가 되었고, 경험하였지만 잘 알지 못했던 내용들을 이해하는데 많은 도움이 되었습니다. 창조적 사고에 대해 궁금한 분이라면 이 책을 추천합니다. 개념에 대한 이해 뿐만 아니라 삶의 태도에 대해 다른 관점을 가지는데 도움이 될 것입니다.