인간 관계의 법칙 인간 법칙 3부작
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

일이 내 마음처럼 술술 풀리고, 내가 원하는 대로 하고 싶지만 현실은 늘 그럴 수는 없다는 것, 그래서 타인을 내 마음대로 움직이기 위해 '힘'이 필요하다고 생각하는 것. 이는 인간이 물리적인 힘이나 돈, 명예 등을 갖고 싶어하는 이유 중 하나일 것입니다. 그런데 '힘'처럼 보이지 않지만 실질적으로 상대를 내 마음대로 움직일 수 있는 수단이 있습니다. 바로 '유혹'입니다.

<인간 관계의 법칙>의 저자 로버트 그린은 '유혹은 권력'이라고 말합니다. 오늘날 사회에서 권력을 얻으려면 반드시 유혹의 능력을 갖춰야 한다고요. '유혹'은 일반적으로 그리 친밀한 단어는 아니지만 생각해보면 일상과 밀접한 단어입니다. 시작하는 이성 관계, 물건의 판매와 구입, 즐겨 보는 TV프로그램 등 모두 우리는 '유혹하는 자'와 '유혹당하는 자'의 관계이니까요. 단지 '유혹'이라는 단어를 사용하지 않았을 뿐입니다.

책은 관계를 주도하는 유혹자의 아홉가지 유형, 그리고 유혹의 전략과 전술을 담은 두 부분으로 구성되어 있습니다. 책을 읽다보면 '과연 내가 유혹자가 될 수 있을까' 싶은 생각이 듭니다. 하지만 저자는 누구나 자신만의 매력이 있으며, 유혹은 자연스럽게 우러나오는 것이어야만 성공할 수 있다고 합니다. 그러니 본인이 가지고 있는 매력을 잘 아는 것이 유혹자가 되는 우선 단계이겠지요. 그리고 '유혹자의 눈으로' 세상을 보면 유혹의 힘을 가질 수 있다고 합니다.

책은 쉽고 흥미로워 어렵지 않게 술술 읽힙니다. 역사적으로 일어난 유혹의 사건들이 왜 일어났는지, 그리고 일상의 유혹과 유혹이 되지 못하는 순간들을 이해하게 됩니다. 더불어 만족감을 느끼지 못할 때, 불안할 때, 허영심에 자극받았을 때 등 내가 유혹되었을 때 내 마음이 어땠는지도 생각해볼 수 있게 되고요. 분명한 사실 한 가지는 누군가를 유혹할 수 있는 유혹자는 자신만의 색깔이 있거나 반전 매력이 있으며 인내심이 있고 상대에게 관심을 가지고 상대의 욕구를 채워주는 등 우리가 원하고 동경할 만한 부분, 즉 매력을 가지고 있다는 사실인 듯합니다.